重庆市铜梁区公安局民警陈烈:用青春守护百姓平安
2021-01-22 10:21:11来源:中央广电总台国际在线编辑:胡明珠责编:冯钰颖

  国际在线重庆频道消息:重庆市铜梁区公安局刑事侦查支队副支队长陈烈从警十多年,始终战斗在打击违法犯罪、维护社会安宁第一线,多次被评为先进工作者和优秀共产党员,先后立个人二等功2次,荣获嘉奖12次。

  2009年,陈烈加入公安队伍。在打底子的阶段里,他不论是否当班,都有案必跟、有警必出,以前辈同事为师学习办案技巧。为迅速进入状态,他吃住都在所内,为局里破获不少大案要案。

  2011年9月,原铜梁县一居民小区发生一起入室杀人案。案发后,重庆市公安局立即派遣技术专家到铜梁,组成联合专案组,力求尽快破案。

  由于案发现场条件有限,专案组民警经过现场勘查、排查走访,只从案发现场提取到一段模糊的监控视频。为了破案,陈烈主动留守派出所查看案发周围监控视频,并拿着嫌疑人的照片四处走访调查。最终,陈烈锁定嫌疑人身份为某前科人员,为案件侦破带来重大转机。凭借在此案中的表现,入职仅一年多的陈烈荣立二等功。

  入职三年后,陈烈开始担任原铜梁县刑侦大队二中队长,负责案件研判工作。2018年8月16日,铜梁区公安局接收到重庆市公安局交办的一起异地核查案线索,并指定陈烈为牵头人进行核查。在一个月时间里,陈烈既当指挥员又当研判员,研判出被举报人涉及了多起刑事案件,并带领民警将所有涉案人员全部抓捕到案。

  “我们既要破大案要案,又要紧盯民生小案,这关系到广大群众的切身利益。”陈烈说,“就算是一起小小的偷鸡偷鸭案,我们也要认真对待,全力侦破。”如今,陈烈所在的办公室墙壁上挂满了红色锦旗。

  2020年新冠肺炎疫情防控期间,陈烈主动请缨肩负起排查新冠肺炎确诊病例密切接触者的重任,带领疫情防控“青年突击队”冲锋在防疫一线。

  五十多个日日夜夜中,陈烈白天穿着厚厚的防护服,入户排查确诊病例密切接触者;晚上留守办公室,梳理上报名单,随时准备应对突发情况。

  陈烈的同事表示,作为“80后”年轻干部,陈烈是他们眼里认真负责、值得信赖的战友,是领导眼里敢挑重担、勇于牺牲的优秀刑警,是守护老百姓平安的“金色盾牌”。(文 杨坤海 张静 编辑 胡明珠)

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn