重庆:创新推动金融资源赋能工业企业和中小企业高质量发展
2021-01-20 17:58:21来源:中央广电总台国际在线编辑:胡明珠责编:冯钰颖

  国际在线重庆频道消息:2020年,重庆市经济信息委认真贯彻“六稳”“六保”要求,充分发挥自身优势,积极作为,创新开展企业融资服务,积极拓展企业融资渠道,想方设法缓解企业当前面临的融资难题,助力重庆市工业企业和中小企业高质量发展。

  持续优化转贷政策 保障企业续贷需求

  为解决企业续贷难题,重庆市经济信息委在全国省级层面率先建立转贷应急机制,并先后出台提高单笔转贷资金使用额度、降低企业自筹资金比例、延长企业使用转贷资金时限等政策措施,不断满足企业转贷需求,为企业续贷提供便利。

  2020年,重庆市经济信息委继续优化调整市级中小微企业转贷应急周转资金管理办法,将转贷资金费率从每个工作日0.2‰常态化下调为每个工作日0.1‰,进一步降低企业续贷成本。

  2020年,重庆市经济信息委完成转贷金额超190亿元,惠及企业2065家,累计转贷金额突破700亿元大关,为企业节约资金成本21亿元,深受企业好评。

  推进商业价值信用贷款 惠及更多中小企业

  积极聚焦中小企业抵押物不足之痛,重庆市经济信息委探索开展了中小企业商业价值信用贷款改革试点。

  2020年,为进一步释放政策红利,积极联通共享公积金、进出口、专项资金申报等维度涉企数据,重庆市经济信息委印发实施中小企业商业价值信用贷款认定办法和合作银行绩效评价办法,进一步基于行业特点调整完善中小企业商业价值评价体系,强化中小企业商业价值信用贷款政策宣传,扩大中小企业商业价值信用贷款合作银行范围,持续推动中小企业商业价值信用贷款扩容增效。

  2020年,重庆市经济信息委成功为2400家企业新增预授信26亿元,累计预授信超过53亿元,放贷平均利率4.56%、最低3.65%。

 拓展渝企金服平台功能 提升企业融资便利度

  为解决银企信息不对称问题,重庆市经济信息委积极按照“创新构建融资服务体系,助力企业高质量发展”理念和“一端需求、七大供给”思路,创新构建集银行信贷、票据融资、债券融资、基金融资、挂牌上市、信息咨询等多项服务于一体,致力于为全市各类企业提供透明、开放、精准、高效、共享的政府公益性“一站式”线上融资服务平台。

  2020年2月,“渝企金服”通过国家知识产权局审批,正式成为国家注册商标。2020年,重庆市经济信息委举办渝企金服“金融大讲坛”活动20期,渝企金服平台企业数超3.9万家,入驻服务机构近60家,上线金融产品114项,发布企业融资需求8550项,累计为企业融资超1300亿元。

  2021年,重庆市经济信息委将认真贯彻落实关于中小企业和工业企业融资系列决策部署,以创新构建现代融资服务体系为统领,多措并举,服务至上,创新推动金融资源继续赋能工业企业和中小企业高质量发展。(文 刘渝畅 编辑 胡明珠)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn