重庆大足:父爱险些被利用 民警及时识破骗局
2020-12-24 11:38:26来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:冯钰颖

  国际在线重庆频道消息:12月22日,重庆市大足区反诈中心民警识破一场骗局,成功阻止重庆市民张先生向不法分子汇款。

  据警方介绍,12月22日下午,一个网名叫“Amilra”的陌生人成为了张先生的QQ好友,并称自己是张先生的儿子张小强(化名)。此前张先生更换过QQ号码,且目前的QQ好友中没有儿子,张先生便信以为真。在两人的聊天中,对方称自己想去参加学校新开的培训班。随后,对方让张先生添加名叫“教务处刘主任”的QQ号以办理报名事由。在与“教务处刘主任”的聊天中,对方表示,培训机会难得,报名人数较多,如果张先生希望自己孩子进入培训班,则需在下午4点前将培训费汇款到指定账户上。当时距离下午4点只剩下不足30分钟,于是张先生立即拿着银行卡前往银行汇款。

  “我们在网上开展巡查时,发现了异常。”反诈中心民警王虹霖说:“QQ平台方会对‘转账’等敏感词进行重点检测,我们在收到QQ方面的相关信息后,怀疑张先生遭遇了电信诈骗,于是立即通过电话告知张先生别着急汇款,但张先生却怀疑我们民警的身份。”之后民警与张先生在辖区派出所见面,确认民警身份后,张先生赶紧电话联系了自己的儿子,最终意识到自己被骗。张先生表示,他差点因此损失5万余元,十分感谢民警及时对他进行了阻拦。

  警方提醒:很多诈骗分子利用家长“望子成龙、望女成凤”的心理实施诈骗,家长接到此类信息时,一定要提高警惕,切不可轻易向陌生账号转账汇款。(文 肖红光 冉黎黎 编辑 付意菲)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn