“册府千华——重庆市藏国家珍贵古籍特展”在重庆图书馆开幕
2020-12-17 10:24:17来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:冯钰颖

  国际在线重庆频道消息(田渝兵):12月15日,由国家图书馆(国家古籍保护中心)、重庆市文化和旅游发展委员会主办,重庆图书馆(重庆市古籍保护中心)承办的“册府千华——重庆市藏国家珍贵古籍特展”在重庆图书馆开幕,展览为期一个月。

“册府千华——重庆市藏国家珍贵古籍特展”在重庆图书馆开幕

“册府千华——重庆市藏国家珍贵古籍特展”开幕式 摄影 田渝兵

  本次展览内容从重庆市入选《国家珍贵古籍名录》的274部珍稀古籍中精选出50余部加以详细介绍,同时还分批次展示150部珍贵古籍原书,旨在揭示这些古籍的珍贵价值之所在。十分独特的是,此次展览还为大部分古籍设计了二维码,观众通过扫描二维码,可以了解到关于这部古籍更多的视频图像和延伸介绍,这使得观众可以多种形式全方位立体式地深入了解这些珍贵古籍。此外,展览期间还将设置雕版印刷和传拓技艺的体验区,以及两场古籍文化专题讲座,让观众们深入走进重庆市珍贵古籍的世界。

“册府千华——重庆市藏国家珍贵古籍特展”在重庆图书馆开幕

展出的古籍 摄影 田渝兵

  自2007年以来,重庆图书馆(重庆市古籍保护中心)积极实施“中华古籍保护计划”,开展全市古籍普查,用十年的时间,完成了全市43家古籍收藏单位4.5万余部、63.5万余册古籍的著录、审校及出版工作。

  重庆图书馆在摸清家底的同时,发现了一大批珍贵古籍善本。截至2020年,全市已有274部古籍入选第一至六批《国家珍贵古籍名录》,其中重庆图书馆就有222部。此外,重庆图书馆、北碚图书馆、西南大学图书馆、重庆中国三峡博物馆4家单位被命名为“全国古籍重点保护单位”。此次特展就是在此基础上的一次对重庆市所藏国家珍贵古籍的全面展示。

“册府千华——重庆市藏国家珍贵古籍特展”在重庆图书馆开幕

展出少数民族文字古籍 摄影 田渝兵

  在此次展示的珍贵古籍中,除了重庆市民耳熟能详的唐写本《大般若波罗蜜多经》、南宋刻本《名公增修标注隋书详节》外,还有以下这些独特珍品:完整的《春秋公羊注疏》刻本、钤有明代皇后印章的《大明仁孝皇后劝善书》、明代晚期的《全国导游指南》《新镌海内奇观》、我国古代颜色最多的套版印刷书籍清卢坤辑《杜工部集》、贝聿铭先祖贝墉的藏书和书法题跋《清江贝先生文集》、重庆市首部入选《国家珍贵古籍名录》的碑帖明拓本《汝帖》、少数民族文字古籍等。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn