重庆渝北:开窗可见绿 推门即是景
2020-12-03 16:04:12来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:冯钰颖

  国际在线重庆频道消息:每天早上八点,吃过早饭,经过短暂的休息后,家住重庆渝北区空港观月路长安锦尚的居民袁龙凤就来到家门口的观河体育文化公园,和姐妹们一边寒暄,一边做准备活动,开启一上午的广场舞运动。如今,每天的广场舞,已经成为了袁龙凤雷打不动且最为期待的事情了。“在家门口就能跳舞锻炼的愿望实现啦!”袁龙凤开心地说,有了这个公园,她认识了一群舞伴,大家每天相聚在广场,听着动听的音乐,跳着整齐的舞步,生活过得充实而快乐。在锻炼身体之余,还能互相聊聊天,既健身又健心。

重庆渝北:开窗可见绿 推门即是景

新建成的观河体育文化公园 摄影 朱云卿 

  社区公园建了起来

   “十三五”期间,渝北区大力实施美化城市、便民利民的民生工程,利用城区边角地,兴建社区体育文化公园、游园,通过微功能服务居民健身休闲的大民生。

  得益于这项民心工程,2019年7月,总占地面积5.58万平方米的观河体育文化公园正式建成投用,让袁龙凤和周边的上万户居民都能在家门口享受到健身、休闲乐趣。 

  “以前小区门口这一片都是荒坡,环境非常不好,路过这一片都能闻到臭味。现在,荒坡改成了这么大个公园,运动休闲设施样样俱全,公园离居民区有几百米远,跳舞音乐稍微大点,也不会影响小区居民的日常生活。”袁龙凤开心地说:“现在推窗见绿,出门就是公园,小区居民们都很满意。”

重庆渝北:开窗可见绿 推门即是景

新建的社区公园为居民开展文体活动提供了活动场地 摄影 朱云卿 

  家门口的公园,不仅让昔日荒地焕发新机,提高土地利用率,提升了城市形象,还为周边居民搭建起了体育健身的平台、文化交流的“桥梁”。

  群众纷纷点赞

  为发挥公园的社区、体育、文化功能,满足市民活动需求,区城管局对公园的运动场地和功能设施布局进行了合理匹配,最大限度地满足各年龄段人群的实际需求。场地主要包括:足球场、篮球场、羽毛球场、乒乓球场、健身步道、跑步道、休闲廊架、儿童乐园、林下活动区。

  如今,来公园锻炼健身的居民也越来越多,袁龙凤的跳舞团队日渐强大,周边五六十位居民加入了她的跳舞队。不仅如此,袁龙凤还带动自己老伴儿一起锻炼,骑自行车、跳交谊舞,老伴儿很快融入了公园健身团队,老两口的退休生活过得有滋有味。

重庆渝北:开窗可见绿 推门即是景

新建的社区公园成为小朋友的活动乐园 摄影 朱云卿 

重庆渝北:开窗可见绿 推门即是景

公园登山步道成为居民锻炼的好去处 摄影 朱云卿 

  点赞的背后,离不开政府的大力作为。“十三五”期间,像这样建在群众家门口的社区公园、游园,渝北已建成了24个。不仅是社区体育公园、游园,为了给广大群众提供更多的就近锻炼、娱乐、社交的场所,“十三五”期间,渝北以新建、改造公园为抓手,扎实推进“增绿添园”民生实事,修建、改建全民健身体育公园、翠屏山公园、方家山公园、沐仙湖等10余个大型公园,得到广大居民的点赞。

  2020年以来,观音公园、花卉园等3个公园提升改造项目陆续推进,鹿山公园、两江东湖公园、金竹溪公园开工建设。(文 肖红光 杨青 编辑 付意菲)

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn