新田港集疏运中心有望2022年竣工通车
2020-11-10 08:55:36来源:重庆日报编辑:付意菲责编:冯钰颖

  重庆日报讯 (记者 杨永芹)11月9日,来自重庆铁路投资集团消息称,今年初开工建设的万州新田港铁路集疏运中心工程,目前正全力推进,已完成年度投资计划84.6%,力争2022年9月底竣工通车。

  据介绍,新田港铁路集疏运中心工程是国家长江经济带铁水联运设施联通行动计划的试点示范项目;是构建长江经济带立体综合运输体系的重要组成部分,是我市构建优势互补综合交通运输体系的重要支撑。

  新田港铁路集疏运中心线路,从宜万铁路万州至五桥区间万州长江特大桥宜昌端桥头设线路所接轨引出,经新田港车站后,以联络线隧道延伸至新田港码头,正线为国铁Ⅱ级铁路、长13.3公里,联络线长2.9公里,总投资约22.8亿元,由国铁集团与重庆市政府合资,重庆市控股,重庆铁路投资集团作为项目业主实施建设,建设工期3年。

  项目处于三峡库区腹地,穿越万州城区,沿线穿山跨河,生态环保、防洪要求高。针对今年新冠肺炎疫情影响,项目部加强施工组织、调度,已把失去的时间抢回来了,有望比计划工期提前3个月通车。

  万州新田港铁路集疏运中心工程建成后,将满足神华电厂近期180万吨、远期324万吨运煤需求。特别是新田港集疏运中心将煤炭运至新田港站后,可直接将煤炭运入电厂,实现与神华电厂的无缝连接,将大幅提升神华电厂的运输效率,降低运输成本和储煤安全风险。

  据介绍,新田港铁路集疏运中心工程建成后,上岸货物通过达万—广巴达—兰渝铁路对接丝绸之路经济带,通过达万—襄渝—川黔、成渝—隆百铁路对接国际陆海新通道。下水货物通过长江黄金水道快速抵达长江经济带沿线省市,形成两条陆上贸易大通道与长江黄金水道在万州新田港交汇的物流综合交通枢纽格局。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn