票选“最难办” 倒逼“好好干”
2020-10-15 08:55:57来源:重庆日报编辑:付意菲责编:冯钰颖

  原标题:票选“最难办” 倒逼“好好干”——南川“最难办事科室群众评”获评全国法治政府建设示范项目的背后

  在网上购物、接受服务时,人们经常会根据自己的感受,对消费情况做出评价:“好评”或者“差评”。如果“差评”较多,商家的信誉和经营将受到极大影响。

  从前几年开始,南川区将这一评价形式引入机关部门的作风建设中——推出“最难办事科室群众评”,通过给“差评”科室投票的方式,倒逼相关部门“好好干”:提高行政审批时效和公共服务能力。

  重庆日报记者10月14日从南川区政府获悉,近日,这一制度被中央依法治国办评选为全国法治政府建设示范项目。

  “在该制度实行前我们调查发现,部分干部不求有功、只求无过心态严重。”南川区政府相关负责人说,在正面激励的同时,南川区开始思考能不能反向倒逼。

  从2014年开始,南川区启动“最难办事科室群众评”制度,将发改委价格和收费管理科、规划局规划编制用地科、城乡建委建设工程质量监督站、公安局车辆管理所等具有行政审批和行政服务职能的近100个科室作为评议对象,每季度评出10个最难办事科室。

  “给公安部门抹黑了,大家压力巨大,寝食难安。”南川区公安局交巡警支队车辆管理所相关负责人告诉记者,他们车管所在评选中,一次被评为第一,一次被评为第十,让他们感觉压力山大、责任重大。

  事后了解得知,群众对车管所办理业务速度、大厅秩序等多项工作都不甚满意。为此,该车管所逐项制定了整改措施,一方面坚持政治建警,严格落实“三会一课”、主题党日等活动,常态化执行“传帮带”“交心谈心”制度,随时掌握民警、职工及辅警思想动态。另一方面,在车管所业务大厅设置导办台,安排导办员维护大厅秩序;在人群聚集地设置自助服务机,方便群众办事。同时利用“保险+邮政+银行+医院+税务”等社会化渠道,大力开展社会机构办理车驾管业务,有效提升了业务水平,强化了窗口规范服务。在今年7月的“民意监测群众满意度回访”中,车管所满意率达到99.42%;8月份,满意率为99.44%,服务质量和水平得到群众的一致好评。

  区教委基础教育科曾被评为“最难办事科室”第七名,科长罗程主动对外公布手机号码,24小时提供政策咨询,最多一天接了53个电话,最晚的一次接电话接到凌晨1点。办事群众纷纷来信反映:“最难办事科室群众评,震慑作用大,干部作风有很大好转!”

  “差评”得高分,不但扫了“面子”,还要影响相关负责人的“帽子”。据了解,南川区纪委监委就曾多次对评议前10科室所在单位分管领导(或主要领导)谈话提醒、所在单位党委(党组)对科室负责人约谈或谈话提醒。连续2次评议位列前3的,免去科室负责人职务;连续3次的,免去分管领导职务。截至目前,已开展评议17次,谈话提醒分管领导170人次,对科室负责人开展约谈51人次、提醒谈话119人次,免职4人。

  “后来,随着干部作风好转,‘最难办事科室群众评’变为每半年评一次,今年已经扩展到了38个部门单位的105个科室。”该负责人介绍,这105个科室不仅涵盖了全区所有部门单位中具有行政审批和行政服务职能的科室,同时还根据广大群众建议,新增了水、电、气等与民生密切相关企业的重点业务科室。

  投票评选“最难办事科室”,让各单位都感到了巨大压力。各单位纷纷主动厘清权责边界,持续规范和优化行政权力的运行,强化自身责任意识。经过多年的运行,办事群众和企业普遍反映“现在路少跑了、弯少绕了、办事时间缩短了”,干部服务意识普遍得到增强,南川区法治环境和营商环境进一步优化。(重庆日报记者 周松 实习生 张天杰)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn