“健康中国科普行动——粮食的故事”儿童劳动研学展如期开展
2020-09-29 17:03:45来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:冯钰颖

  国际在线重庆频道消息(田渝兵):9月29日,以“健康中国科普行动——粮食的故事”为主题的儿童劳动研学展在重庆中国三峡博物馆如期开展。开展当天,博物馆就迎来了沙坪坝森林实验小学校二年级第一批两个班的同学们。

  此次展览,是重庆中国三峡博物馆联合社会机构重庆第二师范学院儿童研究院、美术学院,溯古文化传媒(北京)有限公司联合打造的以儿童精装绘本为文化载体的“沉浸式创新”体验展。展览既是中华五千年传统农耕生活的记载,也是精准针对5-9岁儿童的劳动研学项目。

  展览开展当天,主办方把“主角”设置为参加研学的“小朋友”。博物馆、研究院、学校的专家、老师、记者以及现场的观众,则以“大朋友”作为“研学观察员”。“研学观察员”们跟随小朋友们一起在劳动中学习,在实践中收获,在思考中成长。“粮食的故事”系列绘本作为文化载体,是教育部学校规划发展中心重庆第二师范学院儿童研究院的研究成果,主办方特别邀请了系列绘本的文字作者陈翠校长,图片作者李昱靓教授加入“观察员”团队,主办方希望观察员团队在活动后为展览方提供更有价值的建议。

  展览以“粮食”为主题,集科普知识、教育研学、艺术陶冶、劳动互动四位一体,通过绘本、雕塑、农耕生活的互动体验展现粮食完整的生命过程,加强节约粮食的宣传教育。

  研学活动从展厅里5300年前的“一颗种子”的故事开始,讲述汉代先民的劳动场景《收获》与《舂米箕扬》的故事,通过一道农家的院门,小朋友们直接穿越到“田园风光与农家小院”。迎接小朋友的是戴着斗笠、背着蓑衣、卷着裤腿、正在耕田的“农民伯伯”。

  研学活动中有“耕一耕田”“背一背谷”“剥一剥玉米”“筛一筛豆子”“推一推石磨”“摇一摇风车”等劳动体验,对小朋友们来说,既有“趣味”,也有“艰辛”,而且这些项目中隐藏着中华五千年文明的劳动智慧。

  小朋友们“辛苦劳动”之后收获的是一顿特色“研学餐”,除了品尝四种粮食制作的特色食品,研学老师还适时地教授大家“分餐制的安全卫生”、“按需取餐”、“光盘行动”“一粥一饭,当思来之不易”等生活习惯与理念。

  现场的观众纷纷表示,“健康中国科普行动——粮食的故事”儿童劳动研学展,既是一场“别开生面”的粮食科普,也是一次“润物无声”的劳动教育。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn