2020全国重点网媒重庆行丨重庆永川打造千亿级“雁阵式”汽摩产业集群
2020-09-27 12:21:39来源:中央广电总台国际在线编辑:胡明珠责编:冯钰颖

  国际在线重庆频道消息:近年来,永川区认真落实“制造业高质量发展”要求,聚焦产业链、发展新集群,推动汽摩产业高质量集群发展。9月25日画好“同心圆”唱好“双城记”——2020全国网络媒体记者重庆行活动抵达永川,共同领略以长城汽车为标杆的永川千亿级汽车产业集群发展之路。

【急稿】【B】2020全国重点网媒重庆行丨重庆永川打造千亿级“雁阵式”汽摩产业集群

长城汽车重庆永川工厂 供图 永川区委宣传部

  长城汽车成功落户永川

  2017年12月,长城汽车在西部布局的唯一整车生产基地项目落户重庆永川,这也是长城汽车在全球布局的第五个全工艺整车生产基地。该基地于2019年9月竣工投产,重点量产长城皮卡旗下乘用型高端皮卡品牌“长城炮”。

  据介绍,长城汽车选址之所以选择永川,一是永川拥有“公铁水空轨”综合立体交通物流枢纽,交通物流承东启西、联动巴渝、辐射滇黔;二是永川市场辐射涵盖西南、长江流域,直达欧洲、东南亚;三是永川汽车产业配套齐全、自动化产业实力强劲。

  除了政策条件、城市实力、城市品牌影响力等切中了长城汽车的“要害”,永川优质的营商环境和招商服务理念也成为促成长城汽车落户的关键。

【急稿】【B】2020全国重点网媒重庆行丨重庆永川打造千亿级“雁阵式”汽摩产业集群

永川造“长城炮”汽车 供图 永川区委宣传部

  永川造“长城炮”一炮而红

  据介绍,长城汽车重庆永川智慧工厂竣工投产一年来,永川造“长城炮”产销展现出惊人的市场“表现力”。2019年10月,“长城炮”以5020辆的销量成绩取得“开门红”,一举摘得国产10万元以上高端皮卡销量桂冠,并在短时间内斩获订单破万的佳绩。

  当前,“长城炮”销量已占到国内皮卡市场的1/4,无论是产量、增速,还是市场占有率,均创造了全国皮卡行业的新纪录。而“长城炮”能创造“长城速度”,得益于长城汽车永川工厂的智能制造能力。

  据介绍,长城汽车永川工厂内,焊装车间拥有98台日本发那科机器人,自动化率达100%;涂装车间拥有46台涂胶、喷涂机器人;冲压车间内两条大型全自动高速冲压连续生产线,具备ADC一键换模及ATC一键换端拾器功能;总装车间的SPS+AGV自动输送系统,自动上线率达70%。

  补链成群 永川千亿级汽摩产业集群初具规模

  长城汽车永川工厂的快速发展,为永川经济转型,打造千亿级汽车产业生态城奠定了坚实的基础。2020年6月10日,长城汽车追加投资近12亿元,与永川签约落户3个项目。此外,目前长城汽车已追加投资10亿元建设豪华SUV项目,追加投资15亿元建设智能混合动力变速器项目。

  除了汽车整车以外,永川区在摩托车整车制造领域也加速发力。2019年11月,雅迪科技集团与永川区政府正式签订投资协议,在永川区凤凰湖产业园投资建设年产200万辆电动摩托车整车及配套零部件产业基地。

  据了解,该基地是雅迪集团在西部地区唯一一个生产基地。项目建成投产后,永川将成为重庆市最大的新能源摩托车生产基地。

  “重庆是中国摩托车生产之都,配套产业集群成熟,交通物流优势明显,拥有庞大的市场前景。”雅迪集团董事长董经贵表示,他认为永川是成渝地区双城经济圈重要节点城市,拥有独特的区位优势、交通条件、人力资源和人居环境,当地良好的营商环境更是让企业感到安心、放心、有信心。(文 肖红光 刘忆 编辑 胡明珠)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn