2020全国重点网媒重庆行丨“安居”之旅 感受安居千年古城韵味
2020-09-26 21:24:37来源:中央广电总台国际在线编辑:胡明珠责编:胡晓萌

  国际在线重庆频道消息:9月24日,画好“同心圆” 唱好“双城记”——2020全国网络媒体记者重庆行活动走进铜梁,来自全国近60家网媒的记者一同踏步安居古城,寻觅铜梁的千年文化底蕴。

【B】2020全国重点网媒重庆行丨“安居”之旅 感受安居千年古城韵味

安居古城 摄影 肖红光

  安居古城位于成渝经济区腹地铜梁区安居镇境内,地处琼江、涪江交汇处,是国家4A级旅游景区和中国文化魅力古城,是铜梁区聚焦“行千里、致广大”全力打造“一线四区”精品旅游线路的关键节点、带动全域旅游发展的“火车头”。据了解,2019年,安居古城共接待游380万人次,旅游收入17.5亿元,2020年上半年接待游客131万人次,旅游收入6.5亿元。

  安放乡愁

  当日,来自全国的网媒记者们走在安居古城内的古街上,看着装潢古旧的商铺,原住民安逸的生活场景,有记者表示,安居古城人文气息浓厚,令人流连忘返。

  据介绍,城内有市、区级文物古迹197处,国家级非物质文化遗产1项。铜梁区坚持把传承历史文化作为安居古城保护开发的核心,坚持修旧如旧、建新如旧。为此,铜梁成立了安居古城文化研究会,对安居传统历史文化进行挖掘梳理,定期出版旅游季刊,创作出版了长篇小说《安居古城》、纪实长篇小说《何日君再来》、故事集《古城旧事》等,生动讲好安居故事。

  此外,铜梁按照“保护优先、梳理为主、留住文脉”的原则,修订完善古城保护发展规划,对城内会馆、宫庙、宗祠等古建筑进行了排危性维护,对明代古城墙、唐代摩崖石刻等文物古迹进行了抢救性保护。

 安居乐业

  当日,记者团一行在安居古城内观看了川剧变脸、水云龙表演等当地特色民俗活动,尤其是独具铜梁特色的水云龙表演令记者团惊艳不已。

【B】2020全国重点网媒重庆行丨“安居”之旅 感受安居千年古城韵味

水云龙表演 摄影 肖红光

  据了解,铜梁区坚持把古城开发与群众增收相结合,让居民与街景相融相生,做到人在城中、城在人中。为此,铜梁研究制定《安居古城旅游业态产业规划》,引导原住居民利用自有房屋,通过房屋租赁、合作入股等方式,在古城策划打造西南特色民宿客栈聚集群,让原住民留下来,富起来。

  同时,铜梁区组建安居旅游商品经营公司,带动原住民开发打造安居特色旅游商品,推出安居油伞、安居老酒、安居龙绣等10余种特色旅游商品;出台安居古城业态招商优惠政策和夜间营业扶持办法,引导原住居民按照业态规划就地就业创业,古城现有各类经营商铺1300余户,带动群众就业3000余人。

 生态优美

  铜梁区坚持把绿色发展理念贯穿于景区提档升级特别是项目建设全过程,严控天际线、山际线、水际线,推进任何项目都以保护安居山水自然肌理为前提。

【B】2020全国重点网媒重庆行丨“安居”之旅 感受安居千年古城韵味

安居古城 摄影 肖红光

  为缓解多年来洪水对群众造成的困扰,彻底整治黑臭水体,铜梁区对古城乌木溪进行了生态环境综合整治,建设雨污管网,疏通堵塞沟渠,打造亲水长廊,美化周边环境,为广大居民、商家和游客营造了宜居、宜业、宜游的优美生态环境。同时,今年安居古城还将启用新修建的拦河大坝,能够阻挡海拔220米以下的洪水倒灌,确保古城商家、居民免受洪水威胁。(文 肖红光 刘忆 编辑 胡明珠)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn