2020全国重点网媒重庆行丨从“声谷”到“云谷” 重庆永川驱动大数据产业纵深发展
2020-09-26 09:00:54来源:中央广电总台国际在线编辑:胡明珠责编:冯钰颖

  国际在线重庆频道消息:近年来,为打造“智造重镇”,建设“智慧名城”,重庆永川大数据产业正朝纵深发展,9月25日,画好“同心圆”唱好“双城记”——2020全国网络媒体记者重庆行活动走进永川,来自全国近60家网媒的记者一同探索永川数字经济产业发展之路。

  据介绍,永川是国家第二批智慧城市试点城市、重庆市信息惠民试点、首批大数据试点区域。作为成渝地区双城经济圈重要节点、重庆主城都市区战略支点,如今,永川依托重庆云谷·永川大数据产业园,正抢抓全国、全市大数据智能化产业发展机遇,加快建设成渝中部数字经济集聚区。

【急稿】【B】2020全国重点网媒重庆行丨从“声谷”到“云谷” 重庆永川驱动大数据产业纵深发展

重庆云谷·永川大数据产业园 摄影 肖红光

  从“声谷”走向“云谷” 永川数字经济顺势增长

  今年,受新冠肺炎疫情冲击,一些传统行业产业遭受重创,而在线教育、电子商务等线上新兴产业在危机中赢得发展。永川顺势而为,抢抓机遇引进龙头企业、补链成群集聚新兴产业,推动数字经济升级发展。

  目前,永川已建成产业楼宇近70万平方米,形成“一园四区”产业布局,聚集企业365家,构建起服务外包、软件信息、数据处理、数字内容和电子商务等多领域协同发展的数字经济产业体系,建成座席近10000个,从业人员达14000人,在2019年实现营收244.7亿元。

  据了解,从2008年至今,永川大数据产业经历了从“声谷”走向“云谷”的创新升级。从信息服务外包产业起步,永川引进了重庆先特、香港电讯盈科等一大批信息服务企业,成为重庆单体规模最大的大数据及信息服务产业基地,奠定了大数据产业的发展基础。

  2018年、2019年是永川大数据产业高速发展的时期。永川通过“大数据发展20条”“职教发展24条”等系列扶持政策,聚焦数字经济,到京津冀、长三角、粤港澳大湾区蹲点招商,利用智博会等各种节会积极开展招商推介,签约引进了百度无人驾驶、航天科工数字孪生城市、阿里云大数据实训中心等102个大数据项目,80%的项目当年便实现投产。

  国内首个L4级自动驾驶开放测试基地在永川启动

  2020年线上智博会期间,永川区政府携手百度智行、重庆车检院联手打造的国内首个支持L4级自动驾驶的“百度西部自动驾驶开放测试基地”正式启动。

  据介绍,“西部自动驾驶开放测试基地”项目是今年重庆市新基建龙头项目之一。该基地在永川新城20平方公里、双向约180公里道路区域内,建设双向不少于20公里的车路协同测试示范展示区。

  同时,自动驾驶开放测试基地项目于今年4月启动建设,现已完成一期双向180公里开放测试路段建设和示范运营中心建设,目前,已有红旗、林肯、金龙等4款20余台L4级自动驾驶车辆在基地进行测试。下一步,百度智行还将在永川打造智能汽车产业集群,推动商业化落地,加快促进自动驾驶技术成果转化和应用。

  聚集科技头部企业 驱动数据经济向纵深发展

  在重庆云谷·永川大数据产业园,数据处理领域除了有百度自动驾驶开放测试基地,还有阿里云人工智能全球交付中心、勾正数据、知道创宇、中物联等90余家企业,年处理数据量达20亿条,现在基本建成阿里巴巴天猫运营服务、字节跳动内容审核、腾讯地图标注、微信认证审核、百度自动驾驶标注等科技头部企业全国业务交付基地。

  其中,阿里巴巴客服基地,计划建设客服座席5000席,规模居阿里巴巴全国规划5大客服基地之首;重庆·中关村智酷人才创新实践中心项目,将与永川共同打造引领西南地区的实用性大数据人才“孵化基地”。这些新鲜血液的注入,推动了永川产业结构的优化、数字经济的发展。(文 肖红光 刘忆 编辑 胡明珠)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn