西南政法大学举行建校70周年纪念大会
2020-09-23 14:38:49来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:冯钰颖

  国际在线重庆频道消息:9月20日,西南政法大学举行了建校70周年纪念大会。本次大会线上线下同时举行,在校外设有70个分会场、校内16个分会场。西南政法大学党委书记樊伟主持纪念大会。

  上午9时20分,纪念大会现场响起欢快的《奔跑吧,西政》主题曲,来自全球各地的36个校友分会代表挥舞着会旗汇聚到舞台中央。

  据悉,该活动自2020年5月启动以来,吸引了数以万计的西南政法大学校友参加,在全球90座城市点亮了“西政星辰”小程序。而校庆期间,学校以“节俭、务实、温暖”为基调,以“知危图强担使命,扬鞭奋蹄谱新篇”为主题,举办故事会、笔谈会、歌咏会、研讨会、报告会、博览会以及校庆大会等七大主题活动。 

  大会上,西南政法大学党委副书记、校长付子堂表示,西政70年攻坚克难、负重自强的发展史,就是一部忠诚党的教育事业的奉献史,一部坚守中国法学教育的奋斗史,一部西政人投身法治事业的创业史。

  据了解,西南政法大学是新中国最早建立的高等政法学府,学校前身是1950年由刘伯承担任校长的西南人民革命大学。1953年,西南政法大学以西南人民革命大学政法系为基础成立西南政法学院。2012年8月,西南政法大学经中共中央政法委员会、教育部批准成为首批卓越法律人才教育培养基地。2012年10月,西南政法大学成为教育部和重庆市人民政府共建高校。2017年,西南政法大学入选重庆市一流学科建设高校。

  目前,学校已形成以法学为主,哲学、经济学、文学、管理学、工学等多学科协调发展,从本科到硕士、博士研究生教育以及继续教育、留学生教育等多层次、多类型的人才培养格局。

  大会上,最高人民法院党组成员、副院长李少平现场宣读最高人民法院贺信。贺信中写道,衷心祝愿西南政法大学不断深化教育改革,着力凸显办学特色,开拓进取,锐意创新,为国家培养和输送更多优秀人才,为社会主义法治建设提供更好的智力支持。

  同时,重庆市检察院党组书记、检察长贺恒扬也宣读了最高人民检察院贺信。贺信中写道,衷心祝愿西南政法大学在法律人才培养、法学理论研究、法治文化建设等方面再出新业绩、再创新辉煌,为落实全面依法治国基本方略,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

  此外,中央及各省市有关部门、兄弟高校、解放军、人民团体、社会知名人士以及海内外西南政法大学校友会和校友还通过贺信、视频等方式表达了对学校70周年生日的美好祝福。(文 刘渝畅 编辑 付意菲)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn