国家外汇管理局重庆外汇管理部推动贸易外汇收支便利化试点在渝落地
2020-09-19 17:31:19来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:冯钰颖

  国际在线重庆频道消息:9月16日,国家外汇管理局重庆外汇管理部(以下简称“重庆外汇管理部”)发布消息,在国家外汇管理局支持下,目前,重庆正式获批率先在中西部启动贸易外汇收支便利化试点(以下简称“试点”)。

  据悉,试点业务赋予审慎合规的银行、信用优良的企业在贸易外汇收支业务办理上更多自主权,进一步满足市场主体更高水平的便利化诉求,同时有效弥补中西部省份在试点方面的“空白”,缩小地区政策落差,形成强烈“政策示范”,带动便利化措施不断取得实效。

  2020年9月8日,工商银行重庆分行和招商银行重庆分行经备案成为重庆首批贸易外汇收支便利化试点银行。

  工商银行重庆市分行按照便利化方式为渝新欧(重庆)物流有限公司(以下简称“渝新欧公司”)办理服务贸易外汇收支结算6笔、金额合计1018万美元;招商银行重庆分行按照便利化方式为重庆市中基进出口有限公司(以下简称“中基进出口”)办理货物贸易外汇收支结算3笔、金额合计15万美元,标志着重庆市贸易外汇收支便利化试点业务正式落地。

  渝新欧公司财务负责人高东表示,以前办汇款业务前后要花1-2天时间,现在5笔运费支付不到10分钟就汇出了,很方便。

  “试点启动后,银行无需事前审核单据,从接到企业支付命令函到完成跨境支付,只要10分钟,极大节约了企业材料准备、单证复印、跑单交单的成本。”工商银行朝天门支行负责人郑静表示,银行付汇流程简化,内部管理负担减轻,试点实现了银企双赢。

  中基进出口董事长蒲洪友表示,此次试点简化了单证审核,取消了进口报关单核验,3笔进口付汇业务办理时间缩减至2分钟,极大提高了对外付汇的时效性和便利性,提升了公司的竞争力,预计全年业务将节省超过500小时。

  对此,招商银行重庆分行副行长何东壕介绍,此次试点有效提升了银行业务处理效率,有利于营造“越合规、越便利”的营商环境,招商银行重庆分行后续将在国家外汇管理局重庆外汇管理部指导下,切实发挥试点作用,以优质高效的跨境金融服务为企业降成本提效率提供更好支撑。(文 刘渝畅 编辑 付意菲)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn