重庆市2020年中国农民丰收节庆祝活动9月22日启幕
2020-09-18 17:36:04来源:中央广电总台国际在线编辑:胡明珠责编:冯钰颖

  国际在线重庆频道消息:9月18日,重庆市政府新闻办举行了“重庆市2020年中国农民丰收节”新闻发布会。会上,重庆市农业农村委副主任唐双福就重庆市2020年中国农民丰收节的筹备工作情况进行介绍。据悉,主题为“庆丰收、迎小康”的2020年中国农民丰收节(以下简称“丰收节”)将于9月22日(农历秋分)启幕。

  借丰收节 推动农村一二三产业融合发展

  “2020年以来,面对新冠肺炎疫情带来的严峻考验,全市农业农村经济平稳健康发展,农村基础设施建设短板加快补齐,农产品供给充分稳定,农业高质量发展态势良好,农村人居环境整治取得突破性进展,乡村振兴迈出坚实步伐。”唐双福在发布会上表示,2020年举办丰收节,具有重大意义。

  唐双福表示,通过丰收节庆祝活动,可以充分展示农业农村发展取得的巨大成就,喜迎全面建成小康社会;增强社会发展信心,充分展现抗击疫情中“三农“领域表现出的稳健力量,及其背后悠久深厚的农耕文化底蕴,为经济社会恢复发展提振信心;通过活动举办、产品推荐,推动农村一二三产业融合发展,激发社会和市场的积极性、创造性,拉动乡村消费、带动乡村产业发展,实现乡村价值,把经济发展“内循环”战略落实到广大农村。

 共庆丰收 策划“6+6+10+N”系列活动

  据唐双福介绍,2020年按照农业农村部《2020年中国农民丰收节组织实施工作方案》要求,市农业农村委会同市文化旅游委等相关部门和区县策划了系列活动,总体安排为“6+6+10+N“。

  其中,第一个“6”即中国农民丰收节当日,在渝北区、九龙坡区、铜梁区、大足区、武隆区、城口县六地同时举办市级层面的同庆丰收重点活动;第二个“6”即8-11月期间开展长江沿线区县联动庆丰收等6个城乡互动共享丰收专项活动;“10”即8月至11月期间,市丰收节组织指导委员会成员单位组织开展重庆市第九届乡村文艺会演等10个同促丰收特色活动;“N”即8月至11月期间,市丰收节组织指导委员会成员单位指导区县陆续开展共晒丰收系列活动。

 “巴味渝珍“授权农产品达459个

  据了解,重庆市目前柑橘、榨菜、柠檬等现代山地特色高效产业增加到3075万亩;建成各类标准化示范区221个、“三园两场“857个;成功创建9个中国特色农产品优势区和20个重庆市特色农产品优势区,化肥、农药使用量连年下降。

  同时,全市有效期“三品一标“达到6512个,获证全国名特优新农产品35个,认定重庆名牌农产品590个,“巴味渝珍“授权农产品达459个。

  唐双福介绍,2020年丰收节系列活动将重点向广大群众推荐重庆市绿色优质特色农产品,涉及全市绿色食品2053个、有机食品96个,全国名特优新农产品35个。

  推出百余条“收获体验”精品线路

  唐双福介绍,当前正是体验收获的秋游季节,市农业农村委将以丰收节为底色,紧扣“收获体验“主题,推出100余条巴渝醉美乡村秋季“收获体验“精品线路,以满足市民“观赏乡村美景、采摘丰收成果、品尝农家美食、参与民俗活动、采购农家特产”的乡村旅游体验需求。届时,市民可关注市农业农村委官方微信公众号“渝农汇“,接收和查询乡村旅游线路相关信息。

  据悉,近年来,重庆立足山地特色农业,开展了开发乡村景、兴办乡村乐、展示乡村艺、推出乡村味、包装乡村礼等系列乡村旅游策划活动,构建了主城区“都市闲情”乡村旅游发展核心、渝西“巴渝乡情”乡村旅游发展圈、渝东北“三峡真情”乡村旅游发展带、渝东南“民族风情”乡村旅游发展带四大乡村旅游发展板块,形成了以产业为代表的“三峡橘乡”、以非遗为代表的“荣昌安富陶”、以文创为代表的“陈抟故里”、以民宿为代表的“巴渝民宿”等乡旅景点。(文 刘渝畅 编辑 胡明珠)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn