“智慧生活”就在眼前 ——现场体验智博会新科技新应用
2020-09-17 09:04:24来源: 重庆日报编辑: 付意菲责编: 冯钰颖

“智慧生活”就在眼前 ——现场体验智博会新科技新应用

九月十六日,礼嘉智慧公园智博会展馆现场。记者 谢智强 摄\视觉重庆

“智慧生活”就在眼前 ——现场体验智博会新科技新应用

9月16日,礼嘉智慧公园智博会展馆现场,工作人员正在演示5G+远程维护。记者 谢智强 摄/视觉重庆

“智慧生活”就在眼前 ——现场体验智博会新科技新应用

9月16日,在重庆礼嘉智慧公园智造重镇展馆,基于工业互联网平台的个性化定制服务可在现场实现。记者 罗斌 摄/视觉重庆

  在智博会线下展台,一项项智能化、大数据领域的前沿新科技新应用面向公众进行了展示,展现了智能时代的美好前景。

  在礼嘉智慧公园的智慧名城馆内,中汽院智能网联科技有限公司的工作人员通过5G远程驾驶平台界面,操控一辆远在中国汽车工程研究院里的汽车。他往左打方向盘,汽车就往左开;他踩刹车,汽车便减速。行驶场景包括转弯、十字路口等复杂路面。

  记者看到,大屏幕不仅模拟了真实驾驶的实际视角,还显示了车速、档位、转速等数据,这些数据能够帮助驾驶员更加精准地控制远方的汽车。

  据了解,远程驾驶技术短期内不会运用在民用交通上,而会率先运用于矿区、火灾等危险场景,减少人员伤亡等风险。

  电视机能有多薄?在智能制造馆,重庆惠科金渝光电科技有限公司展出了一台“超薄壁纸电视机”。其厚度仅有6.9毫米,与人们日常用的手机厚度差不多。

  “我们根据市场调查,发现人们更青睐超薄的显示产品,无论是电脑显示器,还是电视。”该公司工作人员介绍,基于这一原因,他们研发了这块超薄壁纸电视机。

  同时,该公司还采用了自主研发的高色彩饱和度技术,让液晶面板显示更丰富的视觉效果,实现几乎贴近真实生活的画质。

  记者在吉利新能源汽车换电示范站的展台看到,通过车牌智能识别,新能源汽车驶入换电站后,在两分钟内自动更换电池,省去了车主充电耗时的烦恼……

  在智慧医疗展区的AI未来诊疗室,患者领取一张健康卡,就能获得智能ID。“通过智能体态评估技术,可获得体态健康分析。”现场讲解人员介绍,患者还会得到一份智能诊断报告,实时掌握健康状况。(重庆日报记者 白麟 杨骏 见习记者 王天翊)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn