重庆高新区民警申立军:践行新时代“枫桥精神” 全力守护平安高新
2020-09-14 11:40:05来源:中央广电总台国际在线编辑:胡明珠责编:冯钰颖

  国际在线重庆频道消息:近日,重庆高新区公安分局推出“高新警察故事”主题宣传活动,通过讲述普通民警故事,生动展现新时代公安民警忠诚于党、勇于担当的精神风貌,为公安队伍发展提供有力的思想保障和精神支持。申立军,目前担任高新区白市驿派出所的所长,在日常工作中,他一直坚持践行新时代“枫桥精神”,奋战在守护群众安全的第一线。

  2011年,申立军因工作调动来到高新区白市驿派出所,一待就是10年。10年里,他打造网格化巡逻队伍,一心守护群众安宁;他建立司法联调机制,快速化解群众矛盾;他提倡面对群众要“首接首办”,让群众找到民警的“AB”角。

【B】重庆高新区民警申立军:践行新时代“枫桥精神” 全力守护平安高新

工作中的申立军(左) 供图 高新区公安分局

  创新方法机制 提升群众满意度

  2019年,在申立军的带领下,派出所建立了司法联调机制。据了解,该机制是在案件发生过程中,通过派出所、法院、综治专干、镇司法所及律师的共同调解、介入,对案件进行处理。申立军说,通过司法联调机制,案件进行当场定性,既提高了办事效率,也提升了群众的满意度和幸福感。

【B】重庆高新区民警申立军:践行新时代“枫桥精神” 全力守护平安高新

申立军指导企业员工使用消防工具 供图 高新区公安分局

  “派出所的每个岗位,每个民警都有A、B角,有利于群众办事少跑路,不跑冤枉路。”申立军说道。据介绍,申立军提出的“AB角”工作机制,目的是确保警务室内天天有民警,负责社区安全防范工作、受理群众报警求助、社会治安管理、人口管理、户口管理有关登记等工作。

  目前,辖区内村民办理暂住证,在社区警务室即可办理;若周末办理出入境证件,社区民警可帮助群众提前预约;若家里有行动不便的老人等,可开辟绿色通道,预约民警上门办理业务。

  同时,申立军还提出“首接首办”机制,确保群众进门可询、可问,民警不推诿、不敷衍。他说,接下来,派出所还将在现有机制基础上,不断创新,夯实群众基础,为群众做好事,谋实事。

 首冲一线 坚守疫情防线

  2020年1月,面对突如其来的新冠肺炎疫情,申立军首先想到,每年从大年三十到正月初一,有近十万名群众到辖区龙居山、仙友山陵园进行祭扫,大规模人群聚集尤其容易引发病毒感染扩散蔓延。

  申立军立即向高新区管委会、高新区公安分局汇报,并同两个陵园的负责人进行紧急商讨,最终白市驿辖区两个陵园在重庆市率先实行暂时关闭,并第一时间通过新媒体等传播渠道发出暂停祭扫活动的温馨提示,张贴闭园防疫告示,进行广泛宣传。

  除夕当天,申立军带领40余名民警、辅警分成8个小组,会同白市驿交巡警大队的20名民警、社区干部等,24小时值守在两个陵园的4个进出口,极力劝返祭扫群众,做到除夕当天和春节期间无群众集聚和进园祭扫,消除疫情隐患。

  随后,申立军还组织精干警力在短时间内走访劝说企业行业暂停营业,在34个小区、396个老旧楼栋推行封闭管理模式;对外省来渝的人员进行连夜排查;组织宣传队,普及防护方法、宣讲疫情形势、宣传法律法规,先后成功化解多起因隔离产生的矛盾纠纷;主动上门服务,助力企业复工复产……

  疫情期间,申立军39天“连轴转”,坚守在工作岗位上,实现辖区“零”感染,被称为“战‘疫’先锋”。“把企业当家业,把群众当亲人,以心换心,换位思考,就没有给群众办不好的事情。”这是申立军常对民警们说的一句话,也是申立军的工作法则。(文 肖红光 刘忆 编辑 胡明珠)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn