书画家丰子恺在重庆以笔为枪投身抗日救亡运动
2020-09-04 08:37:31来源: 重庆日报编辑: 胡明珠责编: 冯钰颖

  原标题:抗战期间,书画家丰子恺在重庆——以笔为枪投身抗日救亡运动

书画家丰子恺在重庆以笔为枪投身抗日救亡运动

  9月3日,九龙坡区,重庆建川博物馆抗战文物博物馆,观众正在观看丰子恺于1945年8月18日创作的《胜利之夜》。记者 龙帆 摄/视觉重庆

  “沙坪小屋十分简陋,四周的墙壁仅是篱笆涂以泥巴。因为墙壁不用砖头,就很容易被硕大的老鼠咬破……”

  著名书画家、文学家丰子恺(1898—1975)先生长女丰陈宝在《抗战时期的丰子恺》一文中,回忆了一家人抗战期间在重庆的生活。

  丰子恺是一位怎样的艺术家?他的作品有何风格?他在重庆有哪些故事?9月3日,重庆日报记者采访了四川美术学院中国抗战美术研究中心主任、首席专家凌承纬教授。

  凌承纬说,抗战大后方时期的美术是一部非常独特的美术史,中国各地艺术家将自己的艺术和民族的解放结合起来,投身于抗日救亡的运动。其中,最为突出的有两个画种,一个是版画,一个是漫画,美术界将其称为抗战木刻运动和抗战漫画运动。丰子恺是抗战漫画运动中非常活跃的一位,创作了大量表现大后方人民生活的作品,刊登在抗战大后方的多种报刊上。

  凌承纬介绍,他和团队成员最新学术研究成果《刀与笔的战斗——抗战时期大后方美术研究》将于今年出版。这本书主标题的“刀”指的是创作版画的刻刀,“笔”指的是创作漫画的画笔,其中,就有关于丰子恺的研究成果。

  他表示,包括丰子恺在内的众多艺术家,在民族危亡之际,当中华民族面临外来入侵者的野蛮侵略、轰炸、屠杀之时,他们的爱国情被真正激发出来,在艺术报国之路上勇敢自信地前进。正因如此,中国艺术教育的血脉得以延续,民族文化得以弘扬,民族自信心得以增强。(重庆日报记者 赵迎昭 实习生 胡雨彤)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn