重庆高新区:男子盗窃公用空调 民警巧用监控迅速破案
2020-08-18 15:32:40来源:中央广电总台国际在线编辑:胡明珠责编:冯钰颖

  国际在线重庆频道消息:近日,重庆市高新区一男子因天气炎热没钱购买空调,趁凌晨无人盗窃市政岗亭公用空调。高新区公安分局西永派出所民警接警后巧用视频监控迅速破案。

  2020年8月13日8时许,高新区公安分局西永派出所接到西永城管大队队员周某报警称,城管大队位于国宾酒店旁边岗亭的空调被盗了,经济损失近3000元。民警随后立即赶赴现场,经过查看,岗亭里面的空调内机和放在岗亭屋顶的外机均不见了,并且岗亭门窗有被翻越、撬开的痕迹。

  民警经过现场勘查,发现现场周边有多部视频监控。通过调取视频监控,民警发现一名男子于8月12日20时许推着一辆清洁用的斗车在附近走过。8月13日2时许,该男子又推着车从岗亭旁边经过,车上疑似有空调存放。民警继续调取沿途监控,发现该男子于13日6时许,抱着空调又上了291路公交车,最终将空调运往了位于沙坪坝区高滩岩的一居民楼内。

  民警根据该线索随后立即赶赴高滩岩周边布控,最终于8月15日18时许在高滩岩正街的一个租赁房屋内将该男子抓获。

  经审查,该男子姓马,重庆合川人。马某2008年便从合川老家来到主城,无固定职业,曾经当过空调安装工,对空调拆装比较熟悉。2017年,马某曾因盗窃空调被判过刑。

  据马某交代,他自己一人住在高滩岩出租房内,房屋设施比较老旧,没有空调。近期持续高温,被酷暑折磨得不行的马某忽然想起自己对空调安装很熟悉,便打算去偷一个空调回来用,于是便开始物色目标。一日其乘坐公交车路过西永时,发现国宾酒店旁边的岗亭顶上放着一个空调外机,主机在外面很容易操作,于是便开始盘算着把空调偷走。

  卯定主意后,马某于12日20时许来到岗亭附近,物色了一个清洁用的斗车作为运送空调的工具。等到13日2时许夜深人静时,马某开始实施盗窃,而后抱着空调内外机乘坐公交车回到自己的住处。

  目前马某已被刑事拘留,案件还在进一步侦办中。

  民警提示:“君子怕热,纳凉有道”,切勿因小事走上违法犯罪的道路。广大市民应注意自身财物的保护,如有被盗窃请及时报警。(文 肖红光 编辑 胡明珠)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn