作料打包再利用 火锅菜品也能退
2020-08-14 08:43:31来源:重庆日报编辑:付意菲责编:冯钰颖

  原标题:一些餐馆主动提供节约延伸服务 作料打包再利用 火锅菜品也能退

  “光盘”不仅是一句口号,更是厉行节约的一种态度。制止餐饮浪费行为,餐饮服务单位不仅需要增强节约意识,还应主动提供节约延伸服务,推动文明用餐。8月13日,重庆日报记者走访市内部分餐馆发现,一些餐馆想出一些办法,引导顾客打包和加工剩菜。

  作料再利用也能做出一道好菜

  “大哥,尖椒鸡还剩了些,打包回去慢慢吃嘛。”昨日中午,大渡口区九宫庙街道一家川菜馆,餐厅负责人陈想响正在提醒一桌刚结账准备离开的客人。

  见几个客人有点犹豫,陈想响继续劝说:“我们尖椒鸡的作料下得很足,你回去再买点鸡腿肉、鸡翅、鸡胸肉等,把肉切成丁,焯水,再炒在作料里面,好吃惨了。”听他说得诱人,几个客人改变主意打着包走了。

  陈想响告诉记者,为响应习近平总书记制止餐饮浪费行为的重要指示,他已经在餐厅推出延伸服务,免费教客人如何对剩菜进行再加工。

  陈想响说,哪怕一道简单的清炒小菜,都凝聚了餐厅全体员工的心血,要经过采买、洗菜、配菜、炒菜、上菜、收盘等流程。因此,他毫不担心“教会徒弟饿死师傅”,因为让一道菜发挥它的最大价值,让客人吃得满意,就是对一个餐厅的最高评价。

  火锅菜品能退也能带回家吃

  在不少人印象里,火锅店菜品都是新鲜菜,点多了没法退,自己拿回家做又嫌麻烦,只有“算了”。但记者走访发现,现在很多火锅店是可以退菜和打包的。

  “有的菜不想打包,也可以退。”齐齐火锅老板徐伟告诉记者,在他的店里,很多菜是可以退的,比如山药、笋片、苕粉之类的,只要顾客没动过,都可以退。但也不是所有菜都能退,像一些现做的熟食就不行,因为商家即便收回来,也不可能再卖给其他顾客。

  不能退的菜怎么办?徐伟表示,他们会建议顾客把这部分菜和火锅底料一起打包回去,告诉他们可以在家弄个小火锅,跟在店里吃一样美味。

  拍摄视频教菜品配料再利用

  还有商家根据剩菜的特点,向顾客提供再加工的技术指导。

  重庆劲力酒店总经理李亚丽介绍,顾客吃中餐常会剩下一些配料,他们通过拍摄短视频,教顾客如何利用这些配料制作菜品,比如用白菜梗、辣椒尾、芹菜头制作开胃腌制泡菜,用鲤鱼鳞、鳕鱼骨炸制下酒菜等。

  目前,劲力酒店已推出菌类配料制作的短视频,其他配料的制作方法正在与餐厅总厨商议如何拍摄,今后将陆续推出系列短视频。(重庆日报记者 杨铌紫 张莎)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn