践行精神扶贫工作 重庆城口罗江村第一书记开办留守儿童免费暑期托管班
2020-08-11 13:24:41来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:冯钰颖

  国际在线重庆频道消息:今年暑假,重庆市城口县庙坝镇罗江村的留守儿童们没有像以往一样泡在河沟里,骑在树梢上。这群孩子从去年起就有了个新的“聚集地”——罗江村青少年之家,这是罗江村第一书记刘艳坤所办的暑期托管班。

【B】践行精神扶贫工作 重庆城口罗江村第一书记开办留守儿童免费暑期托管班

暑期托管班里的儿童正在练习书法 供图 城口县宣传部

  教授变身第一书记 山里的孩子上了免费托管班

  一年前,在重庆师范大学任职副教授的刘艳坤来到重庆市城口县庙坝镇罗江村做驻村“第一书记”。一年后,刘艳坤的名字在村里已经家喻户晓,孩子们对她更是爱戴有加。

  2019年3月,刘艳坤来到城口县庙坝镇罗江村,面对村里教育资源不足,留守儿童无人照看的问题,刘艳坤很快就提出要结合思想政治教育专业优势,做好扶贫与扶智相结合的精神扶贫工作。

  2019年7月,刘艳坤依托重师等高校“三下乡”社会实践掀起的志愿服务热潮,带领志愿者教师们开办了囊括书法、绘画、语文、数学、英语等科目的暑期托管班,50余名儿童从中获益,且完全免费。

【B】践行精神扶贫工作 重庆城口罗江村第一书记开办留守儿童免费暑期托管班

2019年,刘艳坤在给暑期托管班上的孩子们上课 供图 城口县宣传部

  2020年7月,罗江村的免费托管班又开班了。为保证这个免费托管班在她离任后还能稳定长期运行,刘艳坤将目光投向了新时代文明实践带来的志愿服务热潮,构建了罗江村党建“1+3”志愿服务体系,即:党员志愿服务队统帅乡贤志愿服务队、巾帼志愿服务队和青少年之家志愿服务队。

【B】践行精神扶贫工作 重庆城口罗江村第一书记开办留守儿童免费暑期托管班

2020年的暑期托管班上,乡贤志愿服务队队长为孩子们上书法培训课 供图 城口县宣传部

  今年以来,随着《城口县新时代文明实践志愿服务总队长令》的发布,城口全县上下掀起了志愿服务的新高潮。一批与刘艳坤志趣相投的志愿者,如从村里走出去的大学生、西部计划志愿者和重师校友志愿者等,纷纷来到乡村只为给孩子们打开一扇通往外界的大门。

  志愿服务接力发展 免费教育在大山延续

  在托管班开设之初,刘艳坤通过自身的社会资源进行了募捐,对于后期运营,她则聚焦在志愿服务上。受刘艳坤的影响和感召,罗江村一群乐于奉献、团结友爱的村民志愿者慢慢凝聚到她的周围。

  刘艳坤将于2021年3月任职期满,对于她在罗江打下的这片志愿服务“事业”,她及早地做好了规划,要打造一支不走的工作队。

  今年,刘艳坤与庙坝中学合作,成功申报城口县乡村少年宫,搭建起党建带团建的工作模式,罗江村的团支部书记罗天易以及免费托管班受益的留守儿童都是她志愿服务“事业”的继承者。

  刘艳坤的“自我管理、自我服务、自我教育、自我成才”教育理念和志愿服务精神,不仅影响着当地的留守儿童,也影响着当地的村民们。去年,就有罗江村本地的乡贤和大学生们加入到志愿服务中来,而托管班中的儿童们也参与到了“小手牵大手”的系列志愿服务中来。

【B】践行精神扶贫工作 重庆城口罗江村第一书记开办留守儿童免费暑期托管班

罗江村的孩子们作为志愿者参与到了新的志愿服务活动中 供图 城口县宣传部

  据了解,像刘艳坤这样的“第一书记”们,他们把脱贫攻坚一线作为学习历练的平台,利用自身人脉和派出单位优势,帮助所在区域创新发展路子,引进项目、技术、资金,因村制宜,发挥优势,突显特色,带领老百姓不仅富了口袋更富了脑袋。

  “努力推进教育公平,阻断贫困代际传递。”刘艳坤说道,我们要通过青少年之家的免费托管班和新时代文明实践站的系列志愿服务活动,让每一个孩子都感受到党和政府的温度,都对自己有信心,对未来有希望。(文 肖红光 刘忆 编辑 胡明珠)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn