建行重庆市分行金融扶贫出新招 创新推出“山城助农贷”
2020-08-09 17:09:59来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:冯钰颖

  国际在线重庆频道消息:8月7日,建行重庆市分行发布消息,该行已与重庆市供销社电商平台合作,创新推出涉农融资新产品——“山城助农贷”,为助力巴渝乡村特色农业发展跑出“加速度”贡献了新的力量。

  据了解,此次建行创新推出的“山城助农贷”是围绕供销社电商平台在县域采购特色农产品的场景,为当地参与采购的专业合作社、小微企业等发放流动资金贷款的涉农融资产品。该产品使用线上线下相结合模式,在兼顾风险控制的同时显著提升了涉农企业的融资效率。

  “没想到那么快!”奉节县泽超蔬菜种植专业合作社负责人马泽超看到手机上建设银行发来提示贷款资金到账的信息时,激动地说道。据了解,泽超蔬菜种植专业合作社所在的奉节县平安乡地处奉节、巫溪、云阳三县交界处,是重庆市18个深度贫困乡镇之一。在脱贫攻坚进程中,当地政府为村民们增收致富绞尽了脑汁。

  目前,当地政府正着力将辣椒种植作为平安乡特色农业,希望发展辣椒产业作为带动当地脱贫致富的重要抓手。但由于以前缺少抵押物和缺乏数据支撑等原因,金融机构很难通过传统信贷的方式,将贷款发放给农民专业合作社。因此,“融资难”成了制约当地传统农业合作社和农业公司发展的一大“瓶颈”。

  通过金融创新,建行重庆市分行结合奉节实际,创新推出的“山城助农贷”首选辣椒种植产业做试点,以线上白名单模式为通道,依托供销社提供风险补偿铺底资金、承担全额连带责任保证,同时由重庆供销集团下属“村村旺”电商平台对获贷企业的产品负责销售和仓储物资管理,形成三方责任共担,优势互补,完美解决了传统信贷业务中此类涉农贷款主体风险缓释措施不足而影响贷款的问题,切实解决了其“融资难”痛点。目前,“山城助农贷”已成功实现4户投放,金额280万元。

  下一步,建行重庆市分行将进一步加大涉农领域创新力度,与市供销社电商平台深化合作,在其他区县结合当地特色农产品推广“山城助农贷”,让更多涉农普惠金融产品服务涉农小微企业、新型农业主体,助力打赢脱贫攻坚战。(文 刘渝畅 编辑 付意菲)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn