重庆大渡口区禁毒教育基地正式开放
2020-08-01 14:18:35来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:冯钰颖

(有修改)【B】重庆大渡口区禁毒教育基地正式开放

大渡口区禁毒教育基地正式开放 供图 大渡口区公安分局

  国际在线重庆频道消息(田渝兵):“晕头转向的,太恐怖了!我无论怎么操作,车子都不由我控制,飞速撞上了路边、行人和建筑!”这是在重庆市大渡口区禁毒教育基地里,一位市民坐在一辆“毒驾”模型车上,体验吸毒后驾驶车辆的场景。7月31日,据重庆大渡口禁毒委介绍,大渡口区禁毒教育基地已正式对外开放,大家可以预约参观。

(有修改)【B】重庆大渡口区禁毒教育基地正式开放

市民在毒驾模拟区进行体验 供图 大渡口区公安分局

  五个展厅 全方位展示禁毒教育及成果

  据悉,该禁毒教育基地位于大渡口区美德路38号,室内建筑面积553平米,共设置了“罪与恶”“以史为鉴”“恶之源”“救与赎的道路”“顶天立地”五个展厅和一个影音厅,通过实物陈列、影视播映、图片展示、互动参与等方式,向公众普及毒品知识、毒品危害和防毒拒毒方法。

  进入场馆,首先映入眼帘的是一片鲜红的“罂粟花”。顺着展厅前行,是毒情形势分析、中国禁毒史、毒品的危害与预防以及仿真毒品和仿真制度工厂的展示,通过图文并茂、声画结合的形式,将严肃的禁毒教育主题置于生动的展示之中,给参观者留下深刻直观的参观体验。

  互动体验 直观生动让市民学会识毒拒毒

  据介绍,场馆内还运用了无缝屏接屏、透明屏等大量现代化技术设备,以增强吸引力和感染力;同时,利用现代3D技术、VR技术、人工智能、声光电等手段,设置了毒驾模拟、“吸毒后的你”许多互动功能。

  “站在机器前几秒钟,就能在电子屏幕上亲眼看到如果自己吸食毒品后,不同阶段的面部肌表的变化,从正常的状态到开始出现痤疮、溃烂直至死亡,太恐怖了!”一位市民在体验完“吸毒后的你”说道。

  警钟长鸣 让每个青少年用行动拒绝毒品

  据了解,该场馆以青少年为主要教育对象,通过参观及互动,使广大观众深入了解毒品的危害性,自觉树立珍爱生命、远离毒品的观念。自基地开放以来,已接待大渡口区发改委、新山村街道沪汉社区和平安社区等100余名参观者。

  大渡口区禁毒委副主任兼禁毒办主任、区公安分局副局长简志英介绍,近年来,大渡口区禁毒战线坚持关口前移预防为先,连续三年开展青少年毒品预防教育“6·27”工程,不断创新完善禁毒宣传教育体系,在全社会形成了“健康人生、绿色无毒”的浓厚氛围。

  “禁毒工作要从青少年抓起,从广大人民群众教育和防范抓起,禁毒教育基地的建立并对外开放,对深化全区禁毒宣传教育,进一步增强广大人民群众尤其是青少年防毒、禁毒意识,具有十分重要的意义。”简志英说。

  大渡口区警方表示,大家要携手共同参与禁毒斗争,警钟长鸣,学会识毒、拒毒、防毒,坚决打好打赢新时代禁毒人民战争,同时向社会公布大渡口区禁毒教育基地预约参观电话:023-65367464或5909349576。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn