重庆:全面履行灾害救援救助职能 妥善安置受灾群众
2020-07-31 16:05:00来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:冯钰颖

  国际在线重庆频道消息(付意菲):7月30日,重庆市2020年高温汛期自然灾害救援救助新闻发布会在重庆市人民政府新闻办公室举行。据了解,2020年以来,重庆市先后发生洪涝、滑坡等61起自然灾害,造成綦江、开州、荣昌、巫溪等38个区县322万人受灾。在市委、市政府的领导下,全市应急部门全面履行灾害救援救助职能,通过先期研判准备、紧急抢险救援和灾后重建救助,全力把灾害影响降到最低程度,确保受灾群众基本生活得到保障。

【已确认】【A】重庆:全面履行灾害救援救助职能 妥善安置受灾群众

新闻发布会现场 摄影 付意菲

  2020年上半年,重庆市应急局会同全市各自然灾害防治部门,先后统筹开展阶段性趋势分析4次,组织市、区县联合临灾会商18次,围绕“防大灾害、控大事故”核心目标,全面排查风险、整治隐患。4月,重庆市应急局组织开展了全市汛前准备工作综合检查;进入汛期前,完成了全市各区县1421名综合应急救援队伍的组建;同时,针对城市内涝、过境洪水、山体滑坡等重点灾害事故,细化编制了应急处置手册和技术解决方案。

  6月进入主汛期以来,重庆市出现10场区域性暴雨。按照市委、市政府指示要求,市应急局统筹协调、全力以赴投入抗洪抢险,共派遣防汛与救援专家170余人次到各区县指导防汛工作,统筹驻渝部队、武警、消防、中国安能重庆分公司、展宏图和蓝天救援队等救援队伍3.8万余人次参加抢险救援,成功应对了2020年长江1号、2号、3号洪水、綦江超保证洪水和黔江区城市排涝、荣昌区城市内涝、万州区山洪灾害等险情,调运土工布、长臂挖掘机、叉车、冲锋舟、大型排灌设备等7类防汛物资1904件(套)。

  据重庆市应急局副局长、新闻发言人何建平介绍,在汛期几轮强降雨期内,市应急局先后派出12个工作组赶赴灾区,2次下发紧急通知,4次启动市级Ⅳ级救灾应急响应,第一时间紧急调运帐篷、折叠床、薄棉被等13个品种、7.6万件救灾物资,以及大量饮用水、方便食品和粮油等生活物资,全力保障受灾群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有临时安全住所、有病能及时得到医治。各受灾区县紧急安排救灾资金4900万元,中央和市级拟安排救灾资金1.14亿元,支持受灾群众救灾复产和倒房重建。

  据研判,7月底至8月下旬,重庆市还将面临2-3次区域性暴雨。同时受四川、贵州强降雨影响,长江、嘉陵江、乌江出现过境洪水概率较高,东北部的普里河、梅溪河、大宁河,东南部的梅江、阿蓬江,西部的綦江、琼江等中小河流可能出现超警超保洪水,甚至出现年度最高洪水位。

  “全市应急战线一定会在应急处置、抢险救灾过程中,坚持好人民至上、生命至上的原则,会同各防治部门,扎实做好监测预警、会商研判、指挥救援、灾害救助各环节的统筹协调,全力保障全市人民的生命财产安全。”何建平说。

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn