重庆两江新区龙兴专业足球场设计方案通过亚足联初审
2020-07-17 17:28:03来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:冯钰颖

  国际在线重庆频道消息:7月15日,重庆首座专业足球场——龙兴专业足球场设计方案通过亚足联初审。

  据了解,第18届亚足联亚洲杯将于2023年6月至7月在中国举办。本届赛事共有24支队伍参加,将进行51场高水平比赛。2019年12月28日,中国足协正式公布包括重庆等在内的10座城市成为2023年亚洲杯承办城市,龙兴专业足球场成为比赛场地之一。该项目建成后,除了承办2023年足球亚洲杯外,还将引进各类国际国内赛事,将龙兴打造为全市足球赛事中心。

  龙兴专业足球场占地面积约303亩,总建筑面积约17万平方米,可容纳约6万人观赛,设有竞赛区、媒体和转播区、商业运营区、观众区等多个功能区,2000余个机动车停车位以及配套用房、广场、景观绿化等。

  【B】重庆两江新区龙兴专业足球场设计方案通过亚足联初审

龙兴专业足球场功能分区图 供图 龙兴公司

  足球场位于重庆两江新区龙盛片区,地处两江大道城市发展轴。根据规划,4号线和15号线等轨道交通、重庆铁路东环线都将通达龙盛,未来这里将形成集水路、公路、铁路、轨道交通等一体化综合交通体系。其中,4号线在足球场设有站点。

  球场设计方案在此前公布的球场设计效果图上进行了优化改进,以“体现重庆气质的足球殿堂”为设计理念,以汇聚、旋转、上升的流畅曲线元素贯穿于规划、景观和建筑设计中,一气呵成,塑造呼应城市气质与足球文化的独特城市地标,体现火辣的生活方式 、火红的发展势头和火热的足球激情。

  整个足球场的设计理念融入了“火凤凰”、“ 飞轮”和“风车”的概念,其中“火凤凰”是古达巴人重要的凤凰图腾,体现传统文化与勇于拼搏、火热向上的城市气质;“飞轮”则寓意中国足球和两江新区腾飞的美好愿景;“风车”则展现足球运动年轻、活力、亲民的特质。

  【B】重庆两江新区龙兴专业足球场设计方案通过亚足联初审

龙兴专业足球场鸟瞰效果图 供图 龙兴公司

  龙兴公司相关负责人介绍,龙兴专业足球场的设计方案汇报充分吸取了西安、厦门等项目经验,设计方案得到了亚足联专家充分肯定并通过第一次评审,后续龙兴将组织各参建单位认真落实亚足联及相关行政主管部门的审查意见。

  据悉,龙兴专业足球场已于2020年4月进场施工,采用EPC建设模式,规划设计、采购施工齐推进。目前正在开展土石方开挖、施工道路硬化、前期办公区域建设等工作,预计将于2022年年底完工并交付使用。此外,两江新区成立了专业足球场项目建设工作组,建立了相关工作机制,定期解决建设过程中的重大问题,加快推进专业足球场项目规划建设。(文 王镜铭 赵鹏 编辑 付意菲 )

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn