重庆开州区镇安镇村民王端全:甩掉“穷帽子” 过上好日子
2020-07-17 16:09:46来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:冯钰颖

  国际在线重庆频道消息(田渝兵 通讯员 熊瑛):“挣的钱全部买了药,根本没钱修房子。还好,赶上了国家扶贫好政策,政府不仅为我修了房子,还让我享受了医疗救助和最低生活保障政策,让我看病不愁、生活无忧。生活一天天好起来,接下来考虑‘成家大事’。”近日,重庆市开州区镇安镇永共村5组村民王端全说。

  王端全因患间隙性精神障碍和肺结核,不能干重体力活,即便打点零工挣的钱,也全部花在看病吃药上,根本没有积蓄修房子,一直借住在镇安镇老粮店。2017年10月,王端全被政府纳入因病致贫的建档立卡贫困户,在开州区镇安镇永共村综合治理专干王素祥的倾力帮扶下,为他量身定制了脱贫方案,如今王端全住上了新房子,过上了好日子。

  因病纳入建档贫困户

  “王端全患有间隙性精神障碍和肺结核,生产生活上确实困难。他通过书面申请、村民评议、乡镇审核等流程,于2017年被纳入建档立卡贫困户。”王素祥介绍。

  “得了这个病,我背上了严重的思想‘包袱’,既无钱治病,又无力干活,对生活失去了信心。是王素祥耐心开导、极力鼓励、真情帮扶,我才重树生活的勇气,也下定了决心摘掉穷帽子,过上好日子。”王端全言语中流露出对王素祥的感激之情。

  “两不愁三保障”得以解决

  “多谢扶贫好政策、多谢帮扶干部……自己没掏一分钱、没操一份心,就住上了属于自己的新房子。”王端全无比欣喜。

  针对王端全无住房问题,帮扶干部王素祥不但为他申请了异地搬迁项目,还数次征求他本人意见,为他修建房子选址,跑手续等。经过1个多月紧锣密鼓地修建,2018年5月28日,王端全搬进了宽敞明亮、水电齐全、交通便捷的新房子。

  入住新房子这天,王素祥特地帮他搬家,为他贴上乔迁新居的对联,送上生活必需品。王素祥还为王端全办理了“居民医保卡”,王端全不仅享受不缴押金入院的优惠政策,每年还享受1000元的门诊专科治疗减免。另外,他还享受了每月434元的最低生活保障费。

【B】重庆开州区镇安镇村民王端全:甩掉“穷帽子” 过上好日子

王端全正在编筲箕 摄影 熊瑛

  摘掉“穷帽子” 考虑“成家大事”

  “住房、看病、吃饭这些大事政府都帮我解决了,我自己也应该争口气,想法子摘掉穷帽子,才有充足的底气考虑‘成家大事’。”王端全说。

  有了动力后的王端全,不但把自己荒废的田地全部种上庄稼,还把周围村民摞荒的田地开垦出来种上庄稼,除了保障自己吃穿用之外,还把多余的粮食作物用来饲养家畜家禽。饲养的70只鸡鸭鹅、3头山羊,每年给他带来1万多元的经济收入。同时,他还利用闲暇时间,编织背蒌、筲箕、箢箕等竹器活,平均每年可编织100个,按照25元/个,每年轻轻松松挣2500元。

  “镇安镇采取‘以奖代补’方式,鼓励贫困户饲养家畜家禽,增加家庭收入。王端全饲养的70只鸡鸭鹅,每只奖励5元,就有350元的奖励;3头羊,每头羊奖励300元,就有900元。他每年的奖励就有1250元,所以他养殖家畜家禽积极性高,饲养的数量也由少增多。”重庆市开州区镇安镇党委书记赵新华表示。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn