两江评:从“赚影响”到“赚市场”, “双晒”第二季正乘风破浪
2020-07-17 17:09:52来源: 华龙网编辑: 胡明珠责编: 冯钰颖

  原标题:两江评:从“赚影响”到“赚市场”, “双晒”第二季正乘风破浪

  随着昨(16日)晚綦江区长姜天波带我们游览了“近可来,远可购”的綦江,从6月11日开启的 “双晒”第二季已经进行了一个月余。这是一次线下、线上的联欢,更是旅游精品、文创产品对外宣传、营销的契机。笔者看来,去年的“双晒”是在树形象,攒人气,赚吆喝,而今年的“双晒”,就是要赚市场,打造文旅精品品牌,为后疫情时期文旅产业的发展打基础。

两江评:从“赚影响”到“赚市场”, “双晒”第二季正乘风破浪

  这是必然的升级,必需的创新,显的就是这个劲,要的就是这种效果。流量得变为销量,口碑得变为红利,引人入胜,出神入化,不能只是留下印象,要赢得人心赢得市场,最大化变现,才是赢家。

  一个月不长,却已让我们感觉到“双晒”第二季的决心,主要体现有三点,一是领导带头拼,二是创意丰富,三是顶着疫情压力前进。

  百舸争流千帆竞,敢立潮头唱大风。我们看到,截至7月16日,11位各区县长陆续亮相,各展身手, 竞逐绝技,真是拼了,他们化身“资深导游、金牌导购、带货天团主播”,直播中用上了VR技术,非遗技艺,把各种压箱底的家乡好货文旅精品,各种气质颜值佳的优秀团队助演,精彩看花眼,实惠随意抢,热浪奔涌,嗨翻全场。

  譬如,璧山区长秦文敏现场带货科技感爆棚的”宝贝”,让网友既饱览璧山美景,又乐享科技无限魅力;丰都县长罗成穿上围裙为网友们煎牛排;合川区长徐万忠玩起了“穿越”带着网友猜谜寻宝;大足区长李步彬带领网友“云游”大足石刻;永川区直播实现3D背景自由变化,带领观众畅游棠城美景,单场流量突破千万。

  以创意为营销加持,让文创为旅游赋值,“双晒”第二季,已经呈现出异彩纷呈、百花齐放的现象,令人击节赞赏。从形式到过程,从创意到产品,各区县在不拘一格地创新,在绞尽脑汁地求异,力求做成多维度、多元素的“精”与“特”营销,让人在如诗如画般的活动中徜徉,让人在妙语如珠的语言中享受,让人在精美绝伦的产品中选择。生怕观众有“审美疲劳”,各区县力求突破固有的设计套路,避免同质化,力求做到风景这边独好,高潮不断,惊喜连连,收获满满。

  譬如,有的区县搬动流量大神,合川邀请了主持人刘仪伟作为公益带货人,东方卫视主持人陈蓉是永川秀芽的“健康生活品鉴官”,有的区县则动员了当地的群众穿针引线、烘托氛围,质朴土味、真实率性,以原生态漫溢出如诗如画的意境,有的区县充分利用多场景设计、多平台体验、高科技创新等互动模式,增强“双晒”第二季的体验感,譬如璧山采取户外卫星视频连线、虚拟演播室等多种技术手段,带给观众全新的视觉体验。

  同时,我们看到,这一月余,仍然是在疫情背景下,想要“晒”出精彩,“晒”出信心,“晒”出效果,想打造高辨识度、好玩有趣、个性鲜明的爆款产品,搅动消费意愿,达到“眼前一亮、心头一热、马上行动”的目的,委实不易。

  有网友如此感叹:“双晒”就是挖宝藏,乘着“云”的翅膀,让藏在深闺人未识的好宝贝,变成文旅产品飞向我们,这确实能推动疫情常态化防控下文旅市场的全面恢复,拉动地方消费。

  庆幸的是,不负所望,“双晒”第二季成效已显现。端午小长假期间,重庆A级景区接待游客266万人次。截止7月8日,全市12. 84万家文旅企业复工率达 99. 02%,文旅行业逐步回暖升温。

  重庆有山水的底气,人杰的贮备,有连绵不绝的文化渊源,有醇厚无比的人文情怀,全市区县有信心,用行动唱好“双晒”第二季这台戏,一鼓作气,乘风破浪!接下来的区县,我们期待满满,加油!

  作者:杨光志

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn