重庆巴南:“德法有约”大讲堂讲出大名堂
2020-06-20 18:16:17来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:李佳艺

  国际在线重庆频道消息(田渝兵 通讯员 伍凤秋):近日,重庆巴南区法院副院长刘秀荣在学生家长的微信朋友圈里迅速走红,走红原因是,4月下旬,眼看学校复课在即,为了让学生们知法懂法,刘秀荣化身“主播”,为广大学生送上了一堂线上法学课。

  为全面推进“德法有约”学生大讲堂,此前,刘秀荣还开讲近300场校园普法课,为小朋友们扣好“人生成长的第一粒纽扣”。

【B】重庆巴南:“德法有约”大讲堂讲出大名堂

2019年“德法有约”学生大讲堂现场  供图 巴南区委宣传部

  不止是人气“主播”,作为一名法官,刘秀荣的名气也不小。2019年12月19日晚8点,由刘秀荣参加的调解节目《法官理家事》——“迟到的悔悟”在重庆地区晚间档收视率排名第一,这也是该节目第四次居收视榜榜首。

  “参与电视巡回法庭《法官理家事》节目制作,是推进‘德法有约’群众大讲堂的一项重要举措。”刘秀荣表示,该节目旨在通过边审案边普法,来提高群众法律意识。

  不仅如此,“德法有约”群众大讲堂还运用主流媒体阵地,与腾讯大渝网合作打造《对话检察官》栏目,并开通抖音官方帐号,摄制了《谁动了您的信息》《这个“六一”儿童节,您最想收到什么礼物?》等普法宣传微视频。

  “德法有约”大讲堂共设有“德法有约”干部大讲堂、“德法有约”群众大讲堂、德法有约学生大讲堂三个部分。区委宣传部相关负责人介绍,针对不同人群的特点,讲堂还设置了不同的学习形式。

  “以案例为鉴,敲响警钟,谨记教训,不忘初心,牢记使命。”这是巴南区退役军人事务局“以案四说”警示教育主题党日活动后,参会人员的一致感受。活动通过用身边事教育身边人,让全体党员干部真正触及灵魂,引起共鸣。

  这样的活动在巴南区已实现常态化开展。据了解,“德法有约”干部大讲堂利用基层党建工作阵地,精选发生在领导干部身边的案例,开展以案说纪、以案说法、以案说德、以案说责活动,将“处分决定书”变成“警示教育课”,达到了警示教育的目的。如今在巴南,校园里学生学法、懂法;社区里群众知法、用法;工作中党员干部尊法、守法,一幅以和谐、文明为底色的城市发展画卷正徐徐展开。

  “德法有约”大讲堂讲的是法治和德治相结合的大名堂。区委宣传部相关负责人表示,在推进“德法修身”过程中,巴南区通过“德法红黑榜”评身边人、“以案说法”院坝会议身边事、“德法有约”大讲堂学身边法三方面,以德树人,以法治人,营造了崇德尚法的社会氛围和“山清水秀”的政治生态,激起了基层社会治理新涟漪。

  

  

  

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:19823475586   投稿邮箱:cq@cri.cn