重庆江津:非法采伐、收购国家重点保护植物 5名男子被起诉
2020-06-17 11:15:55来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:冯钰颖

  国际在线重庆频道消息(田渝兵 通讯员 王志越):近日,重庆江津区居民黎某等4名男子购买、砍伐了4株楠木,并卖给福建籍男子贾某,从中牟利8000余元。目前,该5名男子因涉嫌非法采伐国家重点保护植物罪、非法收购国家重点保护植物罪,被江津警方依法移送起诉。

  2020年1月,重庆市江津区公安局接到举报线索,称有人在永兴镇非法砍伐2株楠木,市场价值2万元左右。经林业部门鉴定,被伐楠木为桢楠,属国家Ⅱ级重点保护野生植物。

  绿水青山就是金山银山。为保护生态环境,江津区公安局森林警察支队、德感派出所迅速立案侦查。办案民警跋山涉水,到案发地进行现场勘察,深入走访案发地附近住户,摸排线索、寻找证据,并调取了大量道路监控录像仔细查看,掌握了基本案情后,初步锁定黎某具有较大作案嫌疑。

  办案民警以黎某为突破口进一步侦查,溯源头、找下家,发现此案为多人作案,且被伐楠木不止2株,而是4株。办案民警结合黎某供述,进一步深挖细查,最终掌握了黎某等4人非法采伐楠木、贾某非法收购楠木的犯罪事实。4月,办案民警在重庆江津、福建两地收网,并在贾某家查获已被制成板材的所有被伐楠木。

  5名嫌疑人到案后,对自己非法采伐、非法收购楠木的行为懊悔不已。目前,该案正在进一步侦办中。

  警方提醒市民,桢楠属于国家Ⅱ级重点保护野生植物,其原木和原木制品均受法律保护。按照《中华人民共和国刑法》第三百四十四条之规定,违反国家规定,非法采伐、毁坏珍贵树木或者国家重点保护的其他植物的,或者非法收购、运输、加工、出售珍贵树木或者国家重点保护的其他植物及其制品的,涉嫌非法采伐、毁坏国家重点保护植物罪,要承担相应的刑事责任。请市民切勿乱砍滥伐,如发现非法砍伐行为,可及时向公安机关或林业部门举报。

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn