万州|黔江|涪陵|渝中|江北|南岸|北碚|渝北|巴南|长寿|江津|合川|永川|南川|綦江|万盛|大足|璧山|铜梁|两江新区

丰都|垫江|武隆|忠县|云阳|奉节|巫山|巫溪|石柱|秀山|酉阳|彭水|城口|荣昌|开州|梁平|大渡口|沙坪坝|九龙坡|潼南 

首页>重庆频道>滚动>正文

乡村“慢生活” 发展新空间——重庆长寿“慢城”挖掘农旅融合新路

2020-01-09 14:32:13 | 来源:新华网 | 责编:石丽敏

  新华社重庆1月6日电题:乡村“慢生活” 发展新空间——重庆长寿“慢城”挖掘农旅融合新路

  深冬,数万亩橘林雾霭朦胧,村中袅袅炊烟、溪水潺潺,白墙素雅的秀才湾、红砖原色的石厂湾等巴渝民居布局错落有致,游客能下乡度过一段慢行、慢娱、慢生活的别致时光……

乡村“慢生活” 发展新空间——重庆长寿“慢城”挖掘农旅融合新路

重庆长寿区“慢城”的田园风光和统一规划的村庄(无人机拍摄于2019年12月24日)。新华社记者 刘潺 摄

  农旅深度融合,让重庆长寿区有了一座“慢城”:在这里,乡村里的林田村落、农特产品都“活起来”了,城里人有了“歇歇脚、深呼吸”的好去处,“农区变景区、田园变公园、农房变客房”,让乡村振兴有了新载体,按下了发展的“升级键”。

  乡村“慢生活”辟出农旅融合新空间

乡村“慢生活” 发展新空间——重庆长寿“慢城”挖掘农旅融合新路

重庆长寿区“慢城”的田园风光(无人机拍摄于2019年12月24日)。新华社记者 刘潺 摄

  刚开园的长寿“慢城”,“慢”是主基调。这里突出“慢运动”的细节,让游客放松心态,有时间细品乡村美景。“在‘慢城’里,我们沿蔡家河两岸布置湿地公园,沿岸13公里步道串起8个亲水平台,并配以菖蒲、荷花等观赏植物。”负责“慢城”建设的长寿区城乡统筹开发公司副总经理宗华东说,我们“多设人行道,少设车行道”“依山就势多建弯路,少修直道”,就是要满足游客“慢慢看、慢慢走”的旅游需求。

乡村“慢生活” 发展新空间——重庆长寿“慢城”挖掘农旅融合新路

重庆长寿区“慢城”中主打“白墙青瓦素雅风”的秀才湾居民点广场上,游客们在给人工饲养的观赏鸽喂食(拍摄于2019年12月24日)。新华社记者 刘潺 摄

  这里突出“慢休闲”的理念,“慢城”核心区有4万多亩成片橘林,经过整修改造,人行便道穿插林间,游客可以放下匆匆步履,触手可及鲜果,花香就在鼻尖……在“慢城”,“慢”无处不在。“连我们这里的柑橘,都是晚熟品种,比普通品种晚两三个月上市。‘慢’却不影响品质。”当地农民笑言。

  “与紧张忙碌、快节奏的都市生活正相反,乡村倡导‘慢生活’,有更多空间供人散步、有更多绿地供人休闲,正好能开辟农旅融合新空间,这是我们推动‘慢城’建设的初衷。”长寿区区长巴川江说。

  在长寿,“慢城”建设正与乡村振兴有机融合。传统川东农村里,一个“湾”就是个农民聚居点。“我们重点挖掘各‘湾’历史文脉,保护好建筑民居、传统文化。”长寿区龙河镇党委书记邹翔名介绍。

  “慢城”中主打“白墙青瓦素雅风”的秀才湾,就没搞大拆大建,而是挖掘出“耕读传家”的文化内涵,将有百年历史的保合书院原址修复,可供中小学生研学体验,感受体验诗、书、礼、乐等传统文化。

乡村“慢生活” 发展新空间——重庆长寿“慢城”挖掘农旅融合新路

重庆长寿区“慢城”中主打“白墙青瓦素雅风”的秀才湾居民点,经过改造升级的现代农村住宅(拍摄于2019年12月24日)。新华社记者 刘潺 摄

  从“一产为主”到“三产融合”:乡村振兴按下“升级键”

  在长寿“慢城”,登高俯瞰,橘林一眼望不到尽头,平整的机耕道、人行步道深入田间,金橘已挂满枝头……这正是“慢城”的绿色本底。

  “这些年为推动柑橘产业发展,我们没少想办法:一方面引入业主规模流转土地,提高柑橘产业规模化、集约化种植水平,如今柑橘亩产值在8000元以上,在全市处于较高水平;另一方面大力发展果汁加工业,不断提高柑橘产业附加值。”邹翔名告诉记者。

  “把农产品价值‘吃干榨尽’,还只是产业发展的‘初级版’;而把橘海美景、橘乡风貌的价值挖掘好、利用好,才算是按下了乡村振兴的‘升级键’。”长寿区委书记赵世庆介绍,伴随着“农区变景区、田园变公园”的过程,激活的是新产业、新业态,提升了乡村产业的层次和水平。

  “从小到抱枕、服饰等有趣的文创产品,大到乡村民宿、乡村露营等旅游产品……围绕乡村‘吃住行、游购娱’的产业链上,有不少潜力可挖。”宗华东说,通过与专业人才合作,公司已推出了5大类72个品种的“慢城”文创产品。其中,借着秀才湾的历史故事,开发出“小秀才”等卡通饰物,就很受游客欢迎。

  也有越来越多的“新农人”带着资本、经营理念来到“慢城”,民宿、垂钓、亲子游乐等业态不断被开掘出来。在保合村,“茶语原舍”的店招就格外显眼。今年10月,张庆华在这里开起了一家以茶为主题的乡村民宿。

  “品茶休闲与乡村‘慢生活’相得益彰。我们将一楼设计为茶室,游客能品茶、聊天;二楼可看湖景,非常惬意;三楼则是客房。”张庆华说,游客摆上一张小方桌,细品慢饮,会有“回归自然,享受田园生活”的亲切感觉。

  乡村资源得以盘活 农民搭上发展“快车”

  当地农民也在参与“慢城”建设,不少人在自己的土地上,也找到了创业、创富的新思路、新出路。

  在保合村李家湾,村民但小兰就把自家院坝修葺一新,房前屋后还细心地摆上了一盆盆鲜花。“我们家的乡村民宿马上就要开张了,一共八个房间。”但小兰一家过去在城里打工,看着“慢城”发展红火,毅然选择回乡创业,要在家门口吃“旅游饭”。

  “过去,农民外出使不少农房长期闲置。现在农民既可以自己经营民宿,也可以改造成为‘共享农庄’,租赁给企业统一经营。”保和村支书刘青松说,例如村民杨东圣家的农房,就被流转给旅游企业改造为“亲子民宿”,一年租金有4000多元。

  村集体经济组织也参与其间。“为了把‘慢城’打造好,我们成立了专门的运营公司,其中村集体经济组织将集体资源、资产统一‘打包’,入股到企业中,每年可以获得利润分红。”宗华东说。

乡村“慢生活” 发展新空间——重庆长寿“慢城”挖掘农旅融合新路

重庆长寿区“慢城”内原址修复的保合书院(拍摄于2019年12月24日)。新华社记者 刘潺 摄

  帮助村民、村集体经济组织“抱团”成长,还体现在一个个项目、一个个细节之中。宗华东说,“慢城”统一开发了游玩服务平台,游客一点手机小程序“村游锦囊”,“慢城”里的推荐线路、业态布局、文创特色产品一目了然,农民创业者能“坐在家门口,欢迎游客来”。(新华社记者李勇、李松)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。