万州|黔江|涪陵|渝中|江北|南岸|北碚|渝北|巴南|长寿|江津|合川|永川|南川|綦江|万盛|大足|璧山|铜梁|两江新区

丰都|垫江|武隆|忠县|云阳|奉节|巫山|巫溪|石柱|秀山|酉阳|彭水|城口|荣昌|开州|梁平|大渡口|沙坪坝|九龙坡|潼南 

首页>重庆频道> 要闻>正文

“三大原因”令重庆外贸数据飘红

2019-12-13 09:18:12 | 来源:重庆日报 | 责编:石丽敏

  今年前11月,重庆外贸进出口总值5253.6亿元,较去年同期增长10.6%。

  在当前世界经济增长持续放缓的态势下,重庆外贸为何交出如此亮眼的成绩单?

  原因有三。

  原因1

  外资看好重庆

  外商投资企业拉动进出口增长

  今年7月,奥特斯宣布,将在两江新区新建一座工厂,生产应用于高性能计算模组的高端半导体封装载板。

  作为全球领先的高端半导体封装载板和高密度互连印制电路板制造商,此次奥特斯可谓大手笔:计划未来5年投资近10亿欧元,项目预计于2021年底投产。这项合作,也是今年重庆外商直接投资最大的项目之一。

  市商务委相关负责人表示,重庆正按照“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”的要求努力建设内陆开放高地,受到越来越多的外资企业青睐。

  该负责人介绍,重庆实际利用外资已连续8年达到百亿美元,2018年,全市实际利用外资102.7亿美元,比直辖初期的5.5亿美元增长了17.6倍。

  外商投资企业面向全球市场,在实现自身发展的同时,也为重庆带来了更多货物进出口。

  据2018年重庆外商投资企业年度投资经营信息联合报告显示,该年度上报的外商投资企业贡献进出口总额2949.7亿元,占全市进出口总额的56.5%,已经成为重庆进出口的重要支撑。

  而今年以来,重庆实际利用外资持续攀升,前三季度实际利用外资65.47亿美元,同比增长3.11%。因此,重庆外贸进出口也一路“水涨船高”,前11月,重庆外商投资企业进出口3044.7亿元,增长13.7%,占同期重庆外贸总值比重的58%。

  原因2

  陆海新通道发力

  重庆与东南亚做贸易更加便利

  陆海新通道利用铁路、公路、水运、航空等多种运输方式,由重庆向南经贵州等省份,通过广西北部湾等沿海沿边口岸,通达新加坡及东盟主要物流节点,运行时间比经东部地区出海节省10天左右。

  市政府口岸物流办有关负责人表示,随着陆海新通道建设的深入,重庆与东南亚地区做贸易,变得更加便利。

  以东盟班车为例。重庆东盟国际物流公司总经理谯智毓表示,从运行效果看,东盟班车具有三个优势:一是时效性快,在途时间短,可享受预约通关、快速验放等多项措施,通关效率高。二是安全便捷,班车可实现原箱直达目的地,中途不掏箱,减少货损差;投入使用的自备集装箱,可通过信息化系统进行全程监管。三是灵活性强,班车可按客户要求进行“定制”服务,满足客户多样化物流需求;班车提供“一站式”服务,实现“门到门”直达。

  比方,东盟地区被越来越多跨国公司选择为制造基地,但是规模不一定大,一个产品往往几十上百个配件,如果整箱(集装箱)发货,这些中小工厂的仓储、物流条件往往满足不了要求,一些跨国公司就选择使用重庆南彭保税物流中心的海关监管仓库,“从重庆发出发货指令,到货物抵达位于东盟的工厂,最快45个小时就可以实现。”谯智毓说。

  据介绍,截至今年11月30日,陆海新通道铁海联运年度开行831班,同比增长85%,运输约4.1万标箱,货值约56亿元。其中,国际铁路班列年度开行65班,同比增长103%;跨境班车年度开行1094车次,同比增长110%。

  数据的增长说明,重庆与东盟的贸易往来更加密切。而正是在这样的趋势下,今年前11月,重庆与东盟贸易总值974亿元,增长39.9%,占重庆外贸总值的18.5%。

  原因3

  智能制造给力

  电脑手机等智能终端产品发往全球

  近年来,重庆市紧追智能终端的市场需求,打造了集品牌整机、方案设计、核心零部件、代工生产、物流为一体的智能终端产业体系,拉动全市工业经济和出口增长,增强了我市应对经济波动的能力。

  2018年,智能终端成为拉动我市出口“第一动力”,出口2477.6亿元,增幅达14.7%。智能终端货运量占中欧班列(重庆)40%、国际航空出项90%,是重庆出口的绝对主力。

  今年前11月,重庆笔记本电脑、智能终端、集成电路等电子信息产品出口2434.4亿元,增长18.3%,占全市出口总值的72%,提升4.8个百分点。

  市经信委总工程师匡建表示,这与扎根重庆的智能制造企业纷纷加码新项目密不可分。

  如纬创资通(重庆)有限公司行政处长何志勋就表示,今年纬创重庆工厂引进智能机器人、数字化车间,对生产环节作出优化和改善,还布局了医疗、人工智能开发等领域的新产品。

  而重庆京东方有关负责人表示,重庆第六代柔性AMOLED(有源矩阵有机发光二极体)生产线已开工建设,预计2021年投产,届时将生产手机、车载及可折叠笔记本等柔性显示产品。

  匡建表示,下一步,重庆还将通过补链成群、强链升级、建链育新,建设全球最完善的智能终端生态链,并推动大数据、人工智能与生产企业的深度融合,努力构建多品种、规模化、全产业链的发展格局,打造全球最大的智能终端生产基地。(记者 陈钧 杨骏 实习生 王天翊)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。