万州|黔江|涪陵|渝中|江北|南岸|北碚|渝北|巴南|长寿|江津|合川|永川|南川|綦江|万盛|大足|璧山|铜梁|两江新区

丰都|垫江|武隆|忠县|云阳|奉节|巫山|巫溪|石柱|秀山|酉阳|彭水|城口|荣昌|开州|梁平|大渡口|沙坪坝|九龙坡|潼南 

首页>重庆频道> 区县>正文

渝北:边角地变公园 扮靓居民生活

2019-12-10 13:59:38 | 来源:华龙网 | 责编:石丽敏

  原标题:年终盘点·幸福渝北看民生|边角地变公园 扮靓居民生活

  华龙网-新重庆客户端12月10日10时20分讯 “我是真没想到这里会建成这么漂亮的公园,现在我每天出门都要来这里走一走,非常舒适!”12月10日,华龙网-新重庆客户端记者在走访重庆市渝北区双凤桥街道,问及在家门口修建社区体育文化公园的感受时,家住双凤桥街道红树林小区的李福元老人高兴地说道。

  如何让城市美化不留“死角”?2018年,市委、市政府出台《利用主城建成区边角地建设社区体育文化公园实施方案》(以下简称《方案》),提出盘活小、散、碎的“边角地”,让闲置的土地“变废为宝”。根据《方案》,渝北区计划在2020年前,利用城区“边角地”建设11个社区体育文化公园,构建宜居宜业宜游的城区环境。截至目前,建成投用的体育文化公园已达5个。过去不受待见的“边角地”摇身一变,成为居民每天都要逛一逛、走一走的社区公园。

  “废地”变“宝地” 居民健身有去处

  随着寒风卷席,城市道路两旁落叶纷纷,满目萧瑟。然而,龙山街道松牌路社区的安家咀体育文化公园却显露出不一样的勃勃生机。“不久前,这里还是一片杂草丛生、污水横流的废弃工棚区,现在却变成了环境优美、空气清新的体育文化公园,而且各种健身器材都有。更重要的是,就在家旁边,走路过来也就五六分钟。”正在公园散步的米兰天空小区居民秦碧儒高兴地说道。

  据负责承建渝北社区体育文化公园的临空基建公司市政工程部的工作人员介绍,安家咀体育文化公园曾是松牌路社区办公楼附近的一处建筑工地的工棚区,工期结束工人搬走后,工棚一直处于荒乱废弃状态,环境卫生一直是个老大难问题。另一方面,松牌路社区辖区内有5个小区,有5617户业主、约16000余名居民,休闲娱乐需求较大。

  为了让社区居民有一个休闲锻炼的环境,社区通过向上级有关职能部门反映,最终安家咀体育文化公园在此成功落户,并于2018年10月开始动工修建,今年1月建成并正式投入使用。如今的公园占地面积近5000平方米,包含以青少年滑板、儿童活动、林下休闲为核心的综合活动区,以半场篮球场、乒乓球场为核心的综合运动区,可满足不同年龄段居民的休闲需要。“边角地建设面临的问题多,办得好也大有文章可为。”区规划自然资源局相关负责人说,“做好这项工作不但能明显改善群众生活环境,也能大幅提升群众获得感、幸福感,成效十分明显。”

  加强部门协作 社区公园迅速落地

  “小区旁边建公园当然好啊,我们休闲健身更加方便了。”今年1月,渝北区利用“边角地”修建的凤鸣路体育文化公园、春华体育文化公园纷纷开园,开园第一天,不少居民便闻讯前来参观体验。

  华龙网-新重庆客户端记者在现场了解到,地处双凤桥街道凤鸣路社区的凤鸣体育文化公园虽占地仅5179平方米,但设施设备非常齐全,这对身处老城区、运动休闲场所相对较少的居民们来说十分欢喜。“利用边角地修建的社区体育文化公园,主要功能在‘社区’‘体育’‘文化’三方面。”据临空基建公司相关负责人介绍,公园分为以活力健身墙为主的四季之光区、以儿童乐园为主的彩虹之光区、以满足居民活力运动需求的运动体验区等三大区域,为不同年龄段的居民提供了多样化的休闲娱乐场所。

  据了解,因为面积狭小,凤鸣体育文化公园所处的边角地因不具备单独建设条件而长期空置。为此,区级各相关部门多次实地调研,征求群众意见。随着《利用主城建成区边角地建设社区体育文化公园实施方案》的出台,渝北区紧抓机遇迅速行动,立即启动规划用途调整,将居住用地调为公园绿地,仅一周左右就通过了公园规划方案,开始公园建设。

  “按照‘快速推进、不互为前置’的原则,我们全程‘开绿灯’,1个月左右就建成了凤鸣体育文化公园。”区规划自然资源局相关负责人说,相关区级部门根据自身职能职责加强配合,依法依规简化审批手续,加快了项目可研、控规调整、土地划拨、公园建设等相关手续办理,派专人督导、全程跟踪,确保了这一民生工程快速建成投用。

  公园提档升级 健身步道将亮相

  目前,渝北区已建成5个社区体育文化公园、占地约7.56万平方米,获得了广大居民的一致点赞。按照规划,明年将再建成6个公园,预计总投资达8200余万元,可建成总面积约10.91万平方米。深入推进社区体育文化公园建设是渝北区贯彻市委、市政府城市提升行动计划,落实保障和改善民生行动计划部署,也是践行“用心办好与老百姓密切相关的小事、好事、身边事”要求的生动体现。“还有六个体育文化公园即将于明年初启动建设,渝北区将一鼓作气、加快推进,走绿色通道完成规划和审批工作,让更多群众尽快享有高品质生活。”区规划自然资源局相关负责人说道。

  华龙网-新重庆客户端记者还了解到,在推进边角地公园建设的同时,渝北区还同步落实“健身步道工程”,对原有公园进行了提档升级。据临空基建公司相关负责人介绍,结合辖区实际情况,渝北区优先选择了位于代表性节点的双龙湖公园、龙头寺公园、宝圣湖公园、花卉园公园4个已建成公园,预计总投资约2800万元,规划建设健身步道约13公里。

  为满足不同健身人群的多样化需求,该公司多次现场办公,蹲点督促施工单位施工,确保高质量推进项目建设的同时,让体育健身更合理科学、安全高效。以即将开放投用的龙头寺公园步道为例,其健身步道分为环路、1号路、2号路、3号路4段,累计施工长度为2674米,该项目被列入渝北区主题教育群众最急最忧最盼百项问题集中攻坚行动。考虑到公园本身服务面积大、人流量大,总体效果要求高,临空基建公司特将其设计为13毫米厚的预制型橡胶卷材铺设,沿线配套标识牌、直饮水机、心率柱等设施,“边建边开放”让市民进行先行体验。目前,步道仅剩1号路100米未铺设完,配套设施已安装90%,预计本月上旬全面向公众开放。按照计划,今年底,龙头寺公园、双龙湖公园、宝圣湖公园3个公园共10公里步道将依次开放。(记者 闫仪 通讯员 蒋婧)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。