万州|黔江|涪陵|渝中|江北|南岸|北碚|渝北|巴南|长寿|江津|合川|永川|南川|綦江|万盛|大足|璧山|铜梁|两江新区

丰都|垫江|武隆|忠县|云阳|奉节|巫山|巫溪|石柱|秀山|酉阳|彭水|城口|荣昌|开州|梁平|大渡口|沙坪坝|九龙坡|潼南 

首页>重庆频道> 区县>正文

梁平:标准化生产技术解决梁平柚难题

2019-08-21 13:32:04 | 来源:华龙网 | 编辑:欧平淑 | 责编:石丽敏

  原标题:梁平:标准化生产技术解决梁平柚“大小年”难题 

  华龙网-新重庆客户端8月21日6时5分讯(通讯员 韩佳慧)重庆市梁平区作为“中国名柚之乡”,栽培梁平柚已有200多年历史,全区现有梁平柚15万亩,去年产量近10万吨,取得了大丰收,那么今年的产量如何呢?8月20日,笔者带着疑问,走进梁平区合兴镇龙滩村中华·梁平柚海一探究竟。

  穿行在柚园中,仿佛置身一片绿色的海洋,大大小小的柚树上青绿色的柚果挂满枝头,今年又是一个丰收年。梁平柚是如何克服“大小年”现象,实现年年丰产的?

  “果树栽培中出现‘大小年’现象在生产中很常见,它是果品生产中的一道技术难题,很多果树专家都在研究它,主要是由品种和种植技术造成的。梁平柚通过优选砧穗组合,加强技术培训和生产管理等方式克服了‘大小年’现象,结出的柚果优良,年年丰产。”区农业农村委高级农艺师吴兴文给出了答案。

图片默认标题_fororder_4349ca8f-4998-49ea-951d-c27a3707b960

在合兴镇龙滩村,柚农正在为柚树疏果。通讯员 韩佳慧 摄

  优选砧穗 筑牢生长基础

  想要结出好果,首先应当选择优质丰产的砧穗组合。

  砧木是指嫁接繁殖时承受接穗的植株,有固定、支撑接穗,并与接穗愈合后形成植株生长、结果的作用。

  砧木的选择是果树出现“大小年”的因素之一。选用红桔砧、枳橙砧、酸柚砧的果树“大小年”现象较严重,而选用枳砧、香橙砧的果树“大小年”现象会大大减少。

  梁平柚苗原以托罐繁殖和嫁接繁殖为主。嫁接繁殖采用酸柚砧或枳橙砧,该砧木主根发达,须根少,种出的柚树树冠大、主枝发达、侧枝少,前期产量低,“大小年”现象严重。故而梁平区换用枳作砧木。枳须根发达,主根少,形成的树冠侧枝多、主枝少、树冠矮化、结构紧凑,利于操作管理,能年年优质丰产。

  在梁平柚的品种上,梁平区经过多年选优提纯,使用98-8、98-10、64号、龙滩405和“柚王树”作接穗,这些优秀单株结出的柚果果大、形正、颜色好、味道甜。同时,还采用容器大苗繁殖技术,果树栽后第二年即可投产,五年实现丰产,亩产可达2至3吨。

  合理施肥 保证营养充足

  养分不足是柚子产生“大小年”问题的原因之一。因此,标准化施肥必不可少。

  在合兴镇龙滩村,柚农严官川正在忙着为柚树施壮果肥,目前,他种植的柚子长势喜人,需要及时地补充养分。

  严官川介绍,以前他家种植的柚子不仅个小,果肉口感也不好,甚至还带有一点酸涩味,顾客品尝后都不愿意买,价格也比较低廉。后来,通过参加区农业农村委组织的种植培训,按时修枝、施肥、病虫防治、及时疏果、抹除夏秋梢,现在结的果实又大又整齐,颜色好,味道甜,产量稳定,经济效益有了保障。

  施肥说起容易,做起来却有很多讲究。“要根据柚树的长势和挂果量有针对性地进行施肥。”吴兴文说,“大年”树挂果多,需要养分多,要重施有机肥和硫酸钾型复合肥,特别是在6月底至7月初的壮果肥,除保证果实膨大生长所需的肥料外,还要保证树体营养充足,形成饱满的花芽,才能保证第二年的花量。如果挂果少,则要少施。同时,在采果前还要再施一次采果肥,恢复树势,实现营养生长和生殖生长平衡。

  除施肥外,还采用合理的间套作、生草覆盖栽培技术、冬季中耕等,减少越冬病虫,防止水土流失,不断提高土壤肥力。

  疏果修枝 保障柚果质量

  走在柚园中记者发现,柚农们正在将部分柚果剪掉,看着落了一地的柚果,让人觉得十分可惜。

  “剪掉不是浪费,是为了让柚子长得更好。”村民罗洪燕解释说,原来他们从不疏果,任由柚子自然生长,造成小果多,大果少,果实味道也不好,同时会造成一年结的多,一年结的少,学习了标准化种植技术后,及时疏果、抹除夏秋梢,柚子的品质有了很大的改善。

  及时的疏果、修枝是保障柚果质量和产量的关键。进入盛产期的柚树,一般按亩产2吨1公斤以上柚果合格果率达到90%以上为标准,确定每株柚树的载果量,并预留20%的载果数量空间,依据树势和施肥量,在6月第三次生理落果后进行人工疏果,疏除小果、畸形果、病虫果,对双果、三果、四果一串的,尽量只留一个位置好、长势强、形状正的单果,让柚果在整个树冠中分布均匀。如遇“小年”,则要进行保花保果,对7月和9月发出的夏梢、秋梢进行抹除,减少养分消耗,确保幼果膨大营养所需,同时又能改善树冠通风透光条件,促进花芽分化,降低病虫危害。

  物理防虫 让柚果更生态  

  香甜的果实不仅会吸引食客,还会吸引卷叶蛾、吸果夜蛾等害虫。对于这些“不速之客”,果农们也有妙招,在树上挂起了粘虫板、太阳能杀虫灯等“法宝”,保护柚果不受侵害。

  为保护生态环境,种出100%符合国家食品安全标准或农产品质量安全行业标准的“生态果”,区农业农村委大力推广病虫果绿色生态防控技术,采取安装太阳能杀虫灯,悬挂捕食螨、粘虫板,缠防虫胶带,树干刷白,果实套袋,冬季喷石硫合剂清园等综合生态防控技术进行病虫防治,对个别危害严重的病虫采用生物农药点治或挑治,杜绝高毒、剧毒农药在柚树上施用。

  排水抗旱 减少气候影响  

  今年一场又一场的雨水浇灭了夏日的火热,也让喜爱吃柚子的食客们担心了起来,今年的柚子会不会减产?还能吃到可口的柚子吗?柚农们告诉你,不用担心。

  一场大雨过后,柚园内到处是柚农们辛勤劳作的身影,在坑凼积水处挖通沟渠,及时排去果园积水,降低土壤含水量。沟渠除排水外,在干旱时也能起到灌溉作用。

  目前,梁平区已建立了100余个梁平柚标准化示范园,种植面积达2万余亩,通过优选砧穗组合,采用容器大苗繁殖技术,部分先期栽植的柚园已全面投产,全程采用梁平柚标准化生产技术,大部分柚园平均亩产已接近2吨,果实大、形状整齐、色泽好、味道正,基本上没有“大小年”现象,实现年年优质丰产,确保果农经济增收。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。