万州|黔江|涪陵|渝中|江北|南岸|北碚|渝北|巴南|长寿|江津|合川|永川|南川|綦江|万盛|大足|璧山|铜梁|两江新区

丰都|垫江|武隆|忠县|云阳|奉节|巫山|巫溪|石柱|秀山|酉阳|彭水|城口|荣昌|开州|梁平|大渡口|沙坪坝|九龙坡|潼南 

首页>重庆频道> 要闻>正文

中共重庆市委五届六次全会召开

2019-05-22 09:09:36 | 来源:重庆日报 | 编辑:欧平淑 | 责编:石丽敏

  原标题:中共重庆市委五届六次全会召开 以习近平总书记视察重庆重要讲话精神为指引 奋力开创重庆各项事业发展新局面 市委常委会主持会议 陈敏尔讲话 唐良智作说明

【头条】中共重庆市委五届六次全会召开

五月二十日至二十一日,中国共产党重庆市第五届委员会第六次全体会议召开。记者 苏思 摄

   5月20日至21日,中国共产党重庆市第五届委员会第六次全体会议召开。全会的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话和在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,全面贯彻落实总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,进一步统一思想、深化认识、凝聚力量,动员全市广大干部群众牢记嘱托、不负使命,锐意进取、奋发有为,坚决打赢打好脱贫攻坚战,努力在推进西部大开发形成新格局中展现新作为、实现新突破,扎扎实实把总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

  全会由市委常委会主持。市委书记陈敏尔讲话。

  全会认为,习近平总书记视察重庆并发表重要讲话,是全市改革发展进程中的历史大事、政治大事、发展大事,全市广大干部群众深受鼓舞、倍感振奋。学习好、贯彻好、落实好总书记视察重庆重要讲话精神,是当前和今后一个时期首要政治任务。前段时间,市委加强组织领导,各级各部门迅速行动,列出一批学习专题、宣传主题和工作专项,掀起学习宣传贯彻总书记重要讲话精神热潮,用心学进去、用情讲出来、用力做起来,总书记重要讲话精神日益深入人心、正在落地生根,全市上下思想更加统一、行动更加坚定。

  全会指出,全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神,确保把总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上。要深刻认识总书记视察重庆是具有标志性意义的里程碑,切实把总书记殷殷嘱托转化为强大政治动力、精神动力、发展动力,以实干实绩回报总书记殷切期望。要深刻把握总书记重要讲话是具有方向性意义的指南针,对重庆的发展思路和工作举措再完善再深化,对干部的能力素质和工作作风再强化再提升。要深刻感悟总书记对重庆的关心厚爱,更加自觉更加坚定把践行“两个维护”放在首位、落到实处,更加自觉更加坚定把习近平新时代中国特色社会主义思想内化于心、外化于行,更加自觉更加坚定贯彻落实党中央决策部署,确保全市各项事业沿着总书记指引的方向奋力前进。

  全会指出,习近平总书记要求重庆更加注重从全局谋划一域、以一域服务全局,努力在推进新时代西部大开发中发挥支撑作用、在推进共建“一带一路”中发挥带动作用、在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用。这“三个作用”与“两点”定位、“两地”“两高”目标相互贯通,是总书记从全局中谋划重庆一域作出的战略指引,是总书记在新时代赋予重庆的重大使命、交给重庆的战略任务。发挥“三个作用”包涵全局与一域的辩证统一,包涵目标和路径的辩证统一,包涵客观形势和自身优势的辩证统一,包涵机遇和责任的辩证统一。我们要准确领会把握发挥“三个作用”的重大意义和深刻内涵,倍加珍惜宝贵机遇,强化责任担当,更加注重推动高质量发展、更加注重抓好大开放、更加注重抓好大保护,不断增强重庆在西部地区的综合实力和支撑服务能力,更好地在西部地区带头开放、带动开放,努力探索一条生态优先、绿色发展新路子,在国家区域发展和对外开放格局中作出更大贡献。

  全会强调,要对标落实习近平总书记重要指示要求,完善打好“三大攻坚战”、实施“八项行动计划”部署,一项项、一件件深化细化,推动重庆各项工作迈上新台阶。着力塑造高质量发展新动能,牢牢扭住深化供给侧结构性改革这条主线,全面贯彻“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,结合实际在固本开新求变上下功夫,加快构建现代产业体系,充分激发各类市场主体活力,深入推进大数据智能化为引领的科技创新。着力推动全面深化改革取得新进展,增强改革责任心,提高改革精准度,突出改革实效性,蹄疾步稳将全面深化改革向纵深推进。着力培育内陆开放新优势,全面融入共建“一带一路”和长江经济带发展,建好开放通道,拓展开放平台,加快发展开放型经济。着力实现城乡融合发展新突破,在实施乡村振兴战略上持续加力,在深化城市提升上科学用力,在区域协调发展上统筹发力,打造主城区都市圈和渝东北三峡库区城镇群、渝东南武陵山区城镇群,全面推进成渝城市群建设。着力探索生态文明建设新路径,全力筑牢长江上游重要生态屏障,切实做好三峡库区后续工作,坚决打好污染防治攻坚战,坚定推进绿色发展,实现百姓富、生态美有机统一。着力开创思想舆论引导工作新局面,深化思想理论武装,强化宣传舆论引导,认真落实意识形态工作责任制。着力落实民生和安全工作新要求,抓好民生保障和改善,做好安全生产、食品药品安全、重特大自然灾害防范等工作,坚决打好防范化解重大风险攻坚战,维护安全稳定的社会环境。

  全会指出,要认真落实习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,保持决战决胜姿态,坚决打赢打好脱贫攻坚战。强化政治担当,压实攻坚责任,凝聚攻坚合力,改进攻坚作风,扎实做好今明两年脱贫攻坚工作。强化目标标准,坚持现行脱贫标准不动摇,既不拔高,也不降低,着力解决“两不愁三保障”突出问题。强化问题整改,注重分类施策、长短结合、统筹兼顾,扎实推进脱贫攻坚成效年终考核反馈问题整改,接续用力抓好中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改。强化精准方略,聚力抓贫困县摘帽、抓深度贫困乡镇脱困、抓未脱贫村脱贫,确保限时高质量脱贫销号。强化脱贫质量,把防止返贫摆到重要位置,保持脱贫攻坚政策稳定,严格考核评估,巩固脱贫成果。

  全会强调,推进重庆各项事业发展,关键在党,关键在人。全市各级党组织要牢牢把握新时代党的建设总要求,担负起全面从严治党主体责任,抓紧抓实党的建设工作,做到管党有方、治党有力、建党有效。深化党的政治建设,严守政治纪律和政治规矩,持续用力肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,营造风清气正的政治生态。在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,把学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神作为重中之重,抓好大学习,搞好大落实。切实锻造忠诚干净担当的干部队伍,严把德才标准,广开进贤之路,注重正向激励,把好干部选出来、用出来、管出来、带出来。大力推动基层党组织全面进步、全面过硬,以提升组织力为重点,突出政治功能,瞄准薄弱环节,重视新的领域,突出重点部位,破解重点难题,运用好大数据智能化手段,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。持之以恒正风肃纪、惩治腐败,坚决破除形式主义、官僚主义,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

  全会要求,全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神,做到一体化领会、一件件落实、一级级负责,团结一致、沉心静气,真抓实干、埋头苦干,奋力开创重庆各项事业发展新局面,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

  全会听取和讨论陈敏尔受市委常委会委托作的五届三次全会以来工作报告和抓党建工作报告,审议通过《中共重庆市委关于深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神在推进西部大开发形成新格局中展现新作为实现新突破的决定》《中共重庆市委重庆市人民政府关于贯彻落实习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上重要讲话精神的实施意见》和全会决议。市委副书记、市长唐良智作说明。

  市委委员、候补委员出席会议。不是市委委员、候补委员的市领导同志,在全国政协任职的正省级领导同志,老同志代表,各区县、市级各部门和有关单位、企业、高校主要负责同志,以及部分党的十九大代表和市第五次党代会代表等列席会议。(记者 杨帆 张珺)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。