万州|黔江|涪陵|渝中|江北|南岸|北碚|渝北|巴南|长寿|江津|合川|永川|南川|綦江|万盛|大足|璧山|铜梁|两江新区

丰都|垫江|武隆|忠县|云阳|奉节|巫山|巫溪|石柱|秀山|酉阳|彭水|城口|荣昌|开州|梁平|大渡口|沙坪坝|九龙坡|潼南 

首页>重庆频道> 要闻>正文

重庆机构改革任务如期全面顺利完成

2019-04-22 09:28:20 | 来源:重庆日报 | 编辑:欧平淑 | 责编:石丽敏

  原标题:重庆机构改革任务如期全面顺利完成 44家市级涉改部门、1171家区县涉改部门完成“三定”规定

  4月21日,重庆日报记者从重庆市委改革办获悉,市级和区县所有涉改部门于3月底已全部挂牌运行,班子配备和机构人员转隶到位,44家市级涉改部门和38个区县的1171家涉改部门全部完成新制定或调整修改“三定”规定。这标志着全市机构改革任务按照中央要求如期顺利完成。

  为贯彻落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和营造良好政治生态、做到“四个扎实”的重要指示要求,在改革启动之初,市委严格按照党中央、国务院批准的《重庆市机构改革方案》和中央机构编制委员会备案的《重庆市关于区县(自治县)机构改革的总体意见》(以下分别简称《方案》《意见》)推进机构改革工作,把坚持党的全面领导贯穿到机构改革全过程、各方面,专门成立机构改革协调小组,统筹协调全市机构改革工作,同时成立6个工作专班,分别负责文件草拟、有关地方性法规修改、巡视监督、干部职务任免、舆论引导、后勤保障等工作。

  为了细化《方案》《意见》,市委机构改革协调小组办公室先后出台《关于市级部门机构和人员转隶的实施意见》《关于做好机构改革期间财政、财务和资产管理工作的通知》等10多个配套文件,确保全市机构改革各项工作按照既定方案和步骤平稳有序推进,最终市级党政机构实际设置64个(其中党委机构17个,政府机构47个),26个区实际设置区级机构43个至46个,11个县实际设置县级机构37个,城口为35个。

  此次机构改革除了在中央批准的范围内自主改,还因地制宜改出特色。在市级层面,市委组建市深入推动长江经济带发展加快建设山清水秀美丽之地领导小组及其办公室,市政府组建中新示范项目管理局、大数据应用发展管理局、招商投资促进局、口岸和物流办公室、公共资源交易监督管理局。相关区县也结合当地实际采取“自选动作”:比如万州设置区委深入推进产业生态化生态产业化领导小组及其办公室,黔江设置区委乡村振兴办公室,九龙坡、北碚设置区民营经济发展服务局,南岸设置区委精神文明建设委员会办公室,永川设置区能源局,机构设置进一步优化,部门职能职责进一步明晰。(记者 李幸)

  新闻链接》》

  重庆市机构改革后市级和区县机构设置情况

  重庆市市级党政机构名单

  一、市委机构(共17个)

  纪律检查委员会监察委员会机关、办公厅、组织部、宣传部、统一战线工作部、政法委员会、研究室、国家安全委员会办公室、网络安全和信息化委员会办公室、机构编制委员会办公室、军民融合发展委员会办公室、台湾工作办公室、直属机关工作委员会、巡视工作领导小组办公室、老干部局、保密委员会办公室、机要局

  二、政府机构(共47个)

  办公厅、发展和改革委员会、教育委员会、科学技术局、经济和信息化委员会、民族宗教事务委员会、公安局、民政局、司法局、财政局、人力资源和社会保障局、规划和自然资源局、生态环境局、住房和城乡建设委员会、城市管理局、交通局、水利局、农业农村委员会、商务委员会、文化和旅游发展委员会、卫生健康委员会、退役军人事务局、应急管理局、审计局、外事办公室、国有资产监督管理委员会、市场监督管理局、体育局、统计局、扶贫开发办公室、医疗保障局、研究室、机关事务管理局、地方金融监督管理局、信访办公室、中新示范项目管理局、大数据应用发展管理局、口岸和物流办公室、人民防空办公室、招商投资促进局、公共资源交易监督管理局、能源局、林业局、监狱管理局、教育矫治局、药品监督管理局、知识产权局

  市、区县新设或调整设置议事协调机构名单

  一、市委新设或调整设置的议事协调机构(10个)

  全面深化改革委员会、全面依法治市委员会、国家安全委员会、网络安全和信息化委员会、财经委员会、外事工作委员会、机构编制委员会、审计委员会、教育工作领导小组、市深入推动长江经济带发展加快建设山清水秀美丽之地领导小组(军民融合发展委员会原已设置,本轮机构改革中只是将军民融合发展委员会办公室由设在市级部门改为独立设置的党委工作机关)

  二、区县统一设置的党委议事协调机构(7个)

  全面深化改革委员会、全面依法治区(县)委员会、国家安全委员会、网络安全和信息化委员会、外事工作委员会、机构编制委员会、教育工作领导小组

  区县统一设置的党政机构名单

  一、党委机构(8个)

  纪律检查委员会监察委员会机关、办公室、组织部、宣传部、统一战线工作部、政法委员会、机构编制委员会办公室、巡察工作领导小组办公室

  二、政府机构(26个)

  办公室、发展和改革委员会、教育委员会、科学技术局、经济和信息化委员会、公安局(分局)、民政局、司法局、财政局、人力资源和社会保障局、规划和自然资源局(分局)、生态环境局、住房和城乡建设委员会、城市管理局、交通局、农业农村委员会、商务委员会、文化和旅游发展委员会、卫生健康委员会、退役军人事务局、应急管理局、审计局、市场监督管理局(分局)、统计局、医疗保障局、信访办公室

  市、区县因地制宜设置的党政机构名单

  一、市级因地制宜设置的党政机构名单(6个)

  市深入推动长江经济带发展加快建设山清水秀美丽之地领导小组办公室(设在市发展和改革委员会)、中新示范项目管理局、大数据应用发展管理局、口岸和物流办公室、招商投资促进局、公共资源交易监督管理局

  二、区县对应市级机构选择设置的党政机构名单

  部分区县因地制宜设置了大数据应用发展管理局(18个)、物流办公室(3个)、招商投资促进局(22个)、公共资源交易监督管理局(1个)

  三、区县结合本地实际新设置的党政机构名单

  深入推进产业生态化生态产业化领导小组办公室(万州区)、乡村振兴办公室(黔江区)、民营经济发展服务局(九龙坡区、北碚区)、精神文明建设委员会办公室(南岸区)、政务服务管理办公室(江北等22个区)、能源局(永川区)

  (信息来源:市委改革办)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。