万州|黔江|涪陵|渝中|江北|南岸|北碚|渝北|巴南|长寿|江津|合川|永川|南川|綦江|万盛|大足|璧山|铜梁|潼南

丰都|垫江|武隆|忠县|云阳|奉节|巫山|巫溪|石柱|秀山|酉阳|彭水|城口|荣昌|开州|梁平|大渡口|沙坪坝|九龙坡

首页>重庆频道> 山城故事>正文

重庆交巡警李权:践行“民生警务” 用“公仆情怀”贴心惠民

2018-08-09 13:49:35 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:高爽 | 责编:石丽敏

  国际在线重庆频道消息:李权是重庆市公安局交巡警总队车管所车管科科长,入警24年,曾荣立3次三等功、获11次嘉奖。2017年8月28日,重庆市公安局发布《服务民营经济发展30条》后,交巡警总队迅速成立服务民营经济领导小组,李权作为服务办具体落实人员,见证并参与了谋划贯彻措施到具体推进落实的全过程。

【山城故事】重庆交巡警李权:践行“民生警务” 用“公仆情怀”贴心惠民

李权(左)走访慰问服务对象郑婆婆(右)

  敬业正直 为企解忧 

  4S店内购车、上户、制牌、上牌一站式服务,2小时即可成功办理。“说到这‘2小时’,以前是想都不敢想的。”市民刘先生感慨地说道。

  李权介绍:“汽车号牌制作点的设置是有严格规定的,新车要上牌,要等到车牌制好后邮寄到车主手中再上牌,这中间运输的时间,就是制约“上户、制牌、上牌”一站式服务效率的关键所在。”李权想到,如果能够把号牌的运输时间节约出来,就可以大大缩短时间,提高服务效率。

  那段时间,李权不断往返重庆号牌制作中心和中汽西南车驾管社会服务站等场地业主单位,多次协调,实地察看经过李权的不懈努力,最终“号牌制作点入驻企业“的方案,获准实施。

  重庆市公安局决定在中汽西南车驾管社会服务站试点设立号牌现场制作点,号牌制作点就在服务站旁边,省去了以前的运输邮寄环节,实现了“新车店内购车、上户、制牌、上牌”一站式服务,2小时完成,立等可取。

  据了解,在社会单位设立车驾管社会服务站,是市公安局落实《服务民警经济30条》、践行“民生警务”的重要举措。截至目前,全市已布建83家服务站,主要业务已从过去仅办理一项注册登记,增加到包括新车上户、二手车过户、抵押登记等四类登记在内的8项业务。

  大胆创新 贴心服务 

  2017年11月,李权走访大堰检测站大厅时了解到,小轿车到检测站上线检验需要排队等待很久,要浪费大量的时间。回到办公室,李权找到了公安部“机动车检验后置”的政策,在仔细了解相关政策的落实情况和综合调研评估后,李权发现,推行这一政策,主要困难在于检验合格标志的把关问题,如果检测站随意发送检验合格标志,将造成严重的后果。

  针对这一症结,李权带领车管科的民警,开始研究讨论,确定了两个方案。首先是通过组织培训,累计培训600余人,强化检测站的业务水平,增强工作人员的业务能力。然后专设“检验后置质量复合岗”,对核发机动车检验合格标志负责。

  2018年1月,“检验审核后置”正式实施,待检车辆从检验到拿证,全程只需要约25分钟左右就可完成,大大提高了工作效率。截至目前,全市59家符合条件的机动车检验机构实行了检验审核后置,共计检验通过机动车20万余辆。 

  全心全意为民服务 

  2018年2月,在走访民营企业的时候,李权发现大量企业面临缺少查验员的问题,3月初,李权立即组织了第一批209人的社会单位查验员培训,解决各社会服务站的燃眉之急。

  “这次培训,及时帮助我们解决了查验员空缺的问题。”重庆国盛鑫汽博城实业有限公司总经理王杰感激地说道。此后,李权将社会单位对业务培训的需求作为一个固定信息收集,并及时反馈作出回应。目前,第二季度的培训338人的培训已经开始。

  李权是在走访民营企业时,发现了企业对业务培训的需求,这得益于交巡警总队聚焦“问题难点”,在问需于企上求创新,深入走访调研,对全市民营企业进行“大走访、大调研、大宣讲”,与民营企业负责人交流沟通,表达服务诚意,解读服务措施,精准了解企业问题难点,听取意见建议,会商服务举措。目前,交巡警总队主动走访民企300多家次,召开“警企恳谈会”69次,收集意见建议200余条,目前已解决195条。

【山城故事】重庆交巡警李权:践行“民生警务” 用“公仆情怀”贴心惠民

李权(右二)指导基层业务工作,严格查验车辆

  公仆情怀 务实为民 

  近日,一封情真意切的感谢信寄送到了副市长、市公安局局长邓恢林办公桌上,信中写道:“车管所的同志在三天时间内就以最短时间安排了上门上户。这与我们在其他省市车管所相比,重庆车管所响应时间最快、工作效率最高,为我们赢得了宝贵时间,避免了各类人工、车辆挪动、政策补贴不能申报等数千万元的损失……”

  写这封感谢信的是重庆吉利公司,这家由浙江来渝新成立的企业,之所以在重庆感受到如此便民的贴心服务,得益于李权所在的车管科牵头全面推进简政放权工作取得的成果。

  李权表示凡是群众不满意的、凡是有助于提升服务效率的,都是改革的方向。

  凭着这个念头,李权带领车管科便开始探索推进简政放权工作,简化车驾管社会服务站申请各案的流程和手续,各相关行业企业在就近分所很方便地就可以申请设立车驾管社会服务站;彻底清理行政审批项目,确有需要的,尽量改为备案登记制度,并将备案管理和个别申请审批的职责下放到分所;彻底做到能放则放、应放尽放将绝大部分车管业务下放到区县车管所。

  通过李权的努力,截至目前,区县车管所业务占比从之前不足20%上升到目前的80%。

  为人排忧 为民解难

  2011年李权帮助市民郑婆婆要回被冒充车管所人员骗走的400元钱后,收到了郑婆婆亲手绣的锦旗,郑婆婆在上面绣了一个雷锋像,写着“我心中的活雷锋”。从那以后,李权与郑婆婆结成了警民帮扶对子。李权说,这些都是自己应该做的,不需要任何回报。

  另外,为帮助具有驾驶资格的服刑人员保留驾照这个非常重要的“技能证书”,李权还与监狱管理部门协调,两个部门紧密配合,开启了车管所主动到监狱里为服刑人员审验驾照的先河。现在,这种服务模式已经在全市车管所展开,成为了全市车管所的一个常态业务。(供稿 文/图 重庆市公安局 编辑 高爽)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。