万州|黔江|涪陵|渝中|江北|南岸|北碚|渝北|巴南|长寿|江津|合川|永川|南川|綦江|万盛|大足|璧山|铜梁|潼南

丰都|垫江|武隆|忠县|云阳|奉节|巫山|巫溪|石柱|秀山|酉阳|彭水|城口|荣昌|开州|梁平|大渡口|沙坪坝|九龙坡

首页>重庆频道> 区县>正文

重庆黔江将建国内首个支线机场综合交通枢纽

2018-07-10 14:49:52 | 来源:华龙网 | 编辑:高爽 | 责编:石丽敏

  原标题:重庆黔江“米”字型航线网初成型 将建国内首个支线机场综合交通枢纽

图片默认标题_fororder_f48e38a2582a1cae60d70b

目前黔江机场的航站楼比较小,只有2900平方米。 首席记者 徐焱 摄

  华龙网7月10日10时20分讯(首席记者 徐焱) 进入暑运,民航迎来了运输繁忙季,在重庆,不仅江北国际机场一派繁忙景象,地处渝东南片区、串起武隆仙女山等多个5A级景区的黔江机场也正摩拳擦掌,准备迎接来自四川、浙江等地的旅客。

  近日,记者在黔江机场采访时了解到,今年上半年,黔江机场共安全保障运输飞行架次0.24万架次,完成旅客吞吐量19.62万人次,全年有望达到40万人次,已初步搭建起东进西出、南来北往的“米”字型航线网络,而在未来,黔江还将围绕机场打造国内首个支线机场综合交通枢纽,向“武陵山区重要航空门户和旅游中转港”的目标迈进。

  “米”字型航线网络初现 10个通航点让“高颜值”美景飞出去

  从机场出发乘车10分钟能到哪些地方?在重庆黔江,机场向西约10分钟车程,便可欣赏到“城在峡谷上,峡谷城中央”的芭拉胡景区美景,还可以到黔江民族风情城品尝黔江鸡杂等渝东南及鄂西特色美食。

  上个月15日,黔江区召开旅游发展大会,会上明确提出深入实施“旅游大区”战略,全力打造旅游业发展升级。对此,黔江武陵山机场有限公司总经理颜敏表示,将充分发挥航空安全、快速的特性和机场的带动效应,为黔江全力构建“快旅慢游”新支撑助力。

  颜敏介绍,黔江机场通航至今,几年来共开通北京、上海、成都、昆明、杭州、西安、重庆、宁波、海口、揭阳潮汕10条航线,已初步搭建起东进西出、南来北往的“米”字型航线网络。

  在航线不断发展的同时,黔江机场与黔江旅游局成立了以武陵山旅游营销中心为平台的航旅联盟实体单位,联合武隆、酉阳和彭水等周边区县景区统一营销,形成旅游联线产品,构建区域旅游协作网。

  “让‘高颜值’美景飞出去,让旅客飞进来。”颜敏说,航旅联盟借助航线优势,通过打造舒适便利的旅游线路,把更多旅客吸引到黔江濯水古镇、武隆仙女山、酉阳桃花源等5A级景区游玩,未来,黔江还将加密现有航线,并新增厦门、深圳、青岛、武汉等重点城市航线,方便旅客中转。

  据统计,2017年,黔江机场共接待航线旅游组团1241个,团队旅客5.3万人次,占总吞吐量的18%,同比增长155%。今年上半年完成旅客吞吐量19.62万人次,旅游组团旅客约占20%。

图片默认标题_fororder_f48e38a2582a1cae60be0a

黔江机场扩建工程施工现场。 首席记者 徐焱 摄

  机场再升级 未来将建国内首个支线机场综合交通枢纽

  如果你去过黔江机场,你会发现航站楼很袖珍,只有2900平方米,每天最多时也只有9趟航班,但这只是眼下,不久的将来,黔江机场会新建成一个12000平米的航站楼,并扩建7个C类停机位,使停机位由目前的4个增加到11个。

  记者在施工现场看到,位于机场原址的北部区域,正在进行未来停机坪和新航站楼的土石方工程建设。在开挖下沉的基坑内,施工人员在实施基底的夯实、管网沟槽的开挖和部分回填。

  颜敏介绍,扩建工程按满足2025年飞机起降8333架次的目标设计,年内土石方工程会全面完工,明年将进行主体建筑的修建,工程预计2020年建成。“扩建后旅客吞吐量或将达到70万人次,几乎是现在的两倍。接下来将把加密部分重点航线和新开重点城市航线与积极推进改扩建,实现硬件设施的提档升级作为近期目标,积极优化现有航线网络布局。”

  记者在采访中注意到,对于年内即将动工建设的、将经过黔江的渝湘高铁,当地也做了充分准备。“机场和高铁的相遇,不是竞争,而是共赢。”颜敏信心满满地表示,渝湘高铁的黔江北站就设在黔江机场旁,两者几乎是楼上楼下,可实现无缝换乘。未来旅客乘坐高铁到酉阳、黔江游玩后,可以从黔江半个多小时直飞重庆,游览主城景点也就更加省时省力。“在高铁站旁还将建长途客运汽车站,黔江机场将打造成为国内首个支线机场综合交通枢纽。”

  而在黔江机场的中期目标中,也印证了这一说法,黔江机场未来将依托设立的黔江海关等机构,适时启动口岸机场建设步伐,充分利用黔江高铁站零换乘枢纽,实施陆空对接和联运,逐步释放渝东南中心城市的集聚效应。

  黔江机场方面还表示,远期将以武陵山地区区域一体化为基础,随着未来高铁等交通条件的充分改善,逐步构建有中转联程功能的区域性综合性支线机场,成为连接东部及沿海发达地区城市、西部重要中心城市及其他旅游城市的重要航空门户和旅游中转港。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。