万州|黔江|涪陵|渝中|江北|南岸|北碚|渝北|巴南|长寿|江津|合川|永川|南川|綦江|万盛|大足|璧山|铜梁|潼南

丰都|垫江|武隆|忠县|云阳|奉节|巫山|巫溪|石柱|秀山|酉阳|彭水|城口|荣昌|开州|梁平|大渡口|沙坪坝|九龙坡

首页>重庆频道> 山城故事>正文

重庆铜梁88岁拾荒校长走了 生前捐款超百万

2018-07-10 14:46:01 | 来源:重庆晚报 | 编辑:高爽 | 责编:石丽敏

  原标题:88岁拾荒校长走了  “提到他,我们这些街坊邻居,不哭都难”

【山城故事】重庆铜梁88岁拾荒校长走了  生前捐款超百万

酒瓶、饮料瓶等只要能卖钱的废品吴定富都要捡拾。(资料图)

【山城故事】重庆铜梁88岁拾荒校长走了  生前捐款超百万

4月20日,重庆晚报用两个整版报道吴定福事迹。

【山城故事】重庆铜梁88岁拾荒校长走了  生前捐款超百万

4月20日,重庆晚报用两个整版报道吴定福事迹。

【山城故事】重庆铜梁88岁拾荒校长走了  生前捐款超百万

这顶草帽陪伴了吴定富几十年

【山城故事】重庆铜梁88岁拾荒校长走了  生前捐款超百万

一箱书籍摆得整整齐齐

  88岁的吴定富身体没以前硬朗了,近段时间就进了几趟医院。提到他,重庆市铜梁区可谓无人不知,无人不晓。他悄悄拾荒帮助困难学生,上了央视、报纸,还评为中国好人。

  经重庆晚报连续报道后,阿里巴巴联合重庆晚报发给他一万元正能量奖金。那时他生病正在住院,钱一到账,就嚷着要拿去捐了。六一儿童节那天,他出院就把钱捐给了玉泉小学。没想到,这是他最后一次捐款。

  7月7日,吴定富因脑溢血逝世。据粗略统计,他这一生省吃俭用,共捐款超百万元。9日,慢新闻-重庆晚报记者来到铜梁区全兴社区吴定富家里,回顾他感人的一生。

  废品回收站老板:

  他捡废品一个月挣50元

  吴定富是石虎小学的退休校长,可他隔三差五就要去一趟附近的废品回收站,不是背一背篓废旧纸板,就是拎一麻袋塑料瓶子。干什么?卖废品,存钱。

  “我们这个废品回收站在这里经营了10多年,吴爷爷是我们这里的常客,一个月要来四五次,大热天也来。他身体硬朗,经常背废品,背几趟来卖。只是前段日子感觉他身体垮了,我劝他不要来卖废品了,他还是说那句老话,这些废品也是国家的资源,不捡来卖了,就浪费了。”废品回收站老板何永维说,吴定福每个月卖废品大概能挣50元。

  “他来卖废品,从不讨价还价。刚开始看他一个老人家来卖废品,以为他是生活困难,后头听街上的人传,说他是个老校长,把自己的退休金、卖废品的钱,全部拿去捐了。我觉得不可思议,就去问他,结果他不承认。”何永维有些伤感,“吴爷爷每次来卖废品,都把塑料瓶子装得好好的,纸板捆得好好的……以后再也见不到他了。”

  72岁老邻居说:

  教书时就帮助贫困学生

  今年72岁的徐政民,从小就认识吴定富。“我读小学的时候,吴定富还在合川教书,那个时候就听说,他一个月几十块钱的工资,都在开始帮助贫困学生。”徐政民回忆道,当年吴定富在他们眼中,真的算个怪人,自己吃不饱还捐钱,没结婚就去收养娃儿。

  吴定富一共6个子女,其中收养了2个。“他经常穿件旧衣服,提个编织袋,走到哪里就在哪里捡破烂,一般农民都比他穿得好。他从来不坐车,说浪费车费,经常走路走到合川,一路走一路捡。”徐政民忽然哭了,泪流满面:“我没怎么读过书,无法用语言来表达他的好,但我也不知道还有谁比他更好。”

  小女儿回忆他:

  一件中山装穿了40年

  吴定富的房子是租的,在4楼,没有电梯。5月份生病,医生说他不能再爬楼梯,家人就在对面房子的1楼门市,给他租了个三四平方米的单间床铺。

  4楼房子里,给吴定富送别的亲人还未离去,电视机上放着他老伴的遗像,旁边,是他的遗像。卧室里,一张床,旁边堆着棉絮和几件旧衣服。床底,有一个木头箱子,打开一看,全是书。旁边是个黑袋子,里面装满了手套。据他小女儿李兴润说,都是捡来的。

  1楼床底有两个箱子,打开一看,是两箱旧衣服,但干干净净。“你可能不信,他有一件中山装外套,穿了40年。”李兴润说,父亲留下的全部家当,就这两箱衣服一箱书。之前他生病住院,亲戚朋友给他的钱,他收到也全部拿去捐了。

  李兴润说,父亲是在她怀里去世的,准确的说,是她的养父。“父亲年轻时,什么苦都吃过,正因为此,他才想尽自己的一份力帮助在苦难里的学生。我们当子女的理解他,尊敬他,并且深爱他。”

  正说着,邻居蒋中容走了进来。“老校长走了,很多人自发来送,提到他,我们这些街坊邻居,不哭都难。他是中国好人,他应该长命百岁……”说完,蒋中容抹了把眼泪。

  侄儿吴启友说:

  他做好事真的不留名

  “多年来,他一个月四五千元的退休金,加卖废品挣来的钱,都一直通过红十字会捐赠给贫困学生。而点对点捐款的学生,据说有三个。但他从不透露他们的姓名,说不想去打扰这三个学生的生活。”吴定富的侄儿吴启友说,他是属于做好事真不留名的那种人,这两年,大家像剥洋葱一样挖掘,他做的善事才一件一件的被发现了。

  “捡垃圾他摔破了膝盖不说,身体不舒服不说,为了捡垃圾越走越远,走迷路了也不说。他不说,他啥子都不说,但他的事,真的值得我们说。”吴启友表示,吴定富这辈子没去过远方,前些日子,有人邀请他去北京,结果他不愿意去。他曾是老师,是校长,就用一句话形容他吧:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”(慢新闻-重庆晚报记者 范圣卿/文 李野/图)

 

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。