万州|黔江|涪陵|渝中|江北|南岸|北碚|渝北|巴南|长寿|江津|合川|永川|南川|綦江|万盛|大足|璧山|铜梁|潼南

丰都|垫江|武隆|忠县|云阳|奉节|巫山|巫溪|石柱|秀山|酉阳|彭水|城口|荣昌|开州|梁平|大渡口|沙坪坝|九龙坡

首页>重庆频道> 法制安全>正文

重庆荣昌民警余胜利:4年化解纠纷800多起

2018-06-13 17:37:06 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:朱明达 | 责编:石丽敏

  国际在线重庆频道消息:“胜利姐”叫余胜利,一级警司,是重庆荣昌区双河派出所副所长,分管社区、交通、消防、校保工作。作为居民们眼中的“调解能手”,余胜利在基层派出所工作约4年,化解纠纷800多起。

  在荣昌区双河派出所工作期间,余胜利有了一个新外号,人称“胜利姐”。经过几年“磨炼”,余胜利调解纠纷和普通警情处理已是轻车熟路。对于群众调解工作,余胜利有自己的体会:调解不外乎三部曲,不偏不倚站中间,就事论事分开谈,好话歹话一起说。“民警不仅要打击犯罪,也要服务群众,只要功夫做得透做得深,没有解不开的纠纷。” 余胜利说。  

  做群众工作 仅靠泼辣干练是不够的  

  入警之初,余胜利在荣昌区交巡警支队当交警,负责莲花广场一带早中晚高峰时段路面执勤工作。当时莲花广场还没有设置单行道和循环车道,经过莲花广场转盘有5条主干道,每条干道又分有若干条支路,一些车辆抢时抢道、占道停车和小贩占道经营更是影响了车辆通行。不过,只要是有余胜利执勤,交通就会格外顺畅。对不遵守交通规则的司机,余胜利毫不手软,即使在等红灯,车辆压线了,她也要上去“吼”两句纠正;对流动商贩,她会严厉劝离。

  2014年初,余胜利出任双河派出所工作副所长。据介绍,余胜利到双河派出所第一天,就接到一起纠纷警情:两个平时称兄道弟的邻居因修房子建围墙的事情发生矛盾,大打出手。余胜利到了现场后,两人还在抓扯。眼看两个人又要打起来,余胜利不知如何是好,最后还是由随后赶来的老所长出面解决了纠纷。老所长告诉余胜利,做群众工作、处理警情都是一门大学问,要讲究语言艺术和方式方法。工作中要注意言辞,既要通俗易懂,易于当事人接受,又要表达中立、公正意见。若处理突发紧急警情,要立即报告,呼叫增援,对违法嫌疑人一定要拿出执法者的气势,严肃快速处理。余胜利暗下决心,一定好好学好这门课,让群众满意。  

  交巡警成长为调解能手

  经过长时间的学习历练,余胜利逐渐适应了派出所的工作,对群众调解工作越来越得心应手。某日,余胜利接到110指挥中心转警,称在益民厂菜市场旁一八十多岁的老太婆被一六十多岁骑电瓶车的老人撞倒在地。余胜利立即带队来到现场。到达现场后,被撞老人王某已经被送往医院救治,骑电瓶车的老人李某也去了医院。对现场勘查后,余胜利赶到医院查看老人伤势,医生表示王某只是软组织挫伤,无大碍。余胜利心中有了底,便给老人做起了工作。

  王某女儿赶到医院,看见母亲躺在病床,立马发飙。“我妈出车祸啦!人抓到没有?”“大姐您先消消气,这个情况不算车祸,只是擦挂,现在老人没大问题就好。”这时,一直在病房外的李某也进来了,带着哭腔连忙道歉,态度诚恳。余胜利趁机做起了交通安全知识的宣传:“没有人愿意遇到交通事故,其实,交通事故通常是双方面的,保持安全距离、交通预见性都是可以避免事故的发生。所以,无论是出行还是驾车,一定要先观察,确认安全再通过。”

  王某听后表示:“医生说没事就没事,有民警小余在,也不怕跑人呢,明天就出院。”随后,两个老人都说着自己的不对,是自己不小心。

  爱心倾注失学儿童

  在双河中心小学读书的小毅和外公路过双河街时,都会到派出所来看看,只要看见余胜利在值班室,院坝里就会响起“余阿姨”的呼喊声。

  余胜利和小毅的缘分始于2017年7月。当时,浙江嘉兴警方联系双河派出所,称在浙江服刑人员陈某的十岁儿子小毅现在无人看管,希望荣昌警方帮助寻找小毅在双河的亲人代为照顾。余胜利对此事特别上心,她与社区干部联系后,很快找到了小毅的外公盛某,但盛某却不愿接收小毅。经过余胜利的劝说工作,盛某最终答应接收小毅。在民警以为事情圆满解决的时候,新问题又出来了,小毅的户口不在重庆,现在无法在双河读书。余胜利立即联系街道教管中心和双河中心小学。经过几番周折,小毅的问题终于得以解决。新学期开学当日,余胜利陪同小毅到双河中心小学进行入学登记。国庆节期间,余胜利又给小毅送去学习用具,嘱咐小毅一定要好好学习,孝顺外公。每个月末,余胜利都会利用在双河中心小学上法制课以及在平时上、放学执勤的机会找小毅聊聊天,听听小毅上学的趣事、回家后作业完成情况……“每个孩子都是天使,我不愿看到这么小的孩子童年过得太苦。”余胜利说道。

  入警9年,派出所工作4年,余胜利参与调解纠纷800余起,成为派出所调解纠纷的一把好手,赢得了辖区群众的爱戴和信任。余胜利荣立个人三等功1次,获得重庆市巾帼爱民模范、“荣昌青年五四奖章”提名奖等多项殊荣。(供稿 重庆市公安局 编辑 朱明达)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。