万州|黔江|涪陵|渝中|江北|南岸|北碚|渝北|巴南|长寿|江津|合川|永川|南川|綦江|万盛|大足|璧山|铜梁|潼南

丰都|垫江|武隆|忠县|云阳|奉节|巫山|巫溪|石柱|秀山|酉阳|彭水|城口|荣昌|开州|梁平|大渡口|沙坪坝|九龙坡

首页>重庆频道> 要闻>正文

重庆代表团审议全国人大常委会工作报告

2018-03-13 08:42:55 | 来源:重庆日报 | 编辑:高爽 | 责编:石丽敏

【要闻】重庆代表团审议全国人大常委会工作报告

三月十二日,十三届全国人大一次会议重庆代表团分组审议全国人大常委会工作报告。李秋代表就全国人大加强对基层人大的指导等内容发言。记者 苏思 摄    

  3月12日,重庆代表团举行全体会议和代表小组会议,审议全国人大常委会工作报告。

  吴存荣代表说,张德江委员长的报告通篇贯穿了党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,过去五年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,人大工作取得了新成绩,开创了新局面,完全赞成这个报告。建议全国人大加强对综合执法授权开展系统调研,根据实际情况授权给地方行政执法部门在行政执法过程中的综合执法权,以确保有法必依、执法必严,提高社会依法治理的水平和能力。

  “报告主题鲜明、重点突出、亮点纷呈,顺应了时代要求,反映了人民意愿,彰显了法治精神。”陈雍代表表示,报告全面贯彻落实党的十八大和十九大精神,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,旗帜鲜明坚持党的领导,尊崇维护宪法,立法先行,为改革铺就法治的轨道,坚持人民立场担当作为,干成了一批大事、难事,充分体现与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的政治自觉,充分体现坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,充分体现五年来社会主义民主法治建设取得的历史性成就,充分体现人民代表大会制度的强大生命力和显著优越性。

  王赋代表表示,完全赞成全国人大常委会工作报告。报告全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,政治站位高,大局意识强,工作成效显著,谈体会深入深刻,提建议思路清晰。特别是全国人大及其常委会充分发挥在立法工作中的主导作用,建立专委会组织起草法律制度,有效避免了部门利益法制化,这是重大的进步,必将有力推进全面依法治国、建设社会主义法治国家。

  莫恭明代表说,过去五年,全国人大工作开创了新局面,人民代表大会制度理论和实践创新取得重大成就,社会主义法治建设迈出重大步伐。进一步深化了人民代表大会制度科学内涵和本职特征的认识,进一步深化了对人大工作定位和工作规律的认识。全国人大及其常委会以生动的实践和开创性的成果,推进了坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,使我们坚持“四个自信”更有底气。要与时俱进,不断完善人民代表大会制度,坚持人民主体地位,以制度体系保障人民当家作主。

  杜黎明代表表示,全国人大常委会工作报告以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真对标对表十九大精神,是一个政治站位高、法治意识强、为民情怀深的好报告。五年来,十二届全国人大及其常委会履职卓有成效,不少开创性工作和一系列创新举措体现了对人大工作内在规律性的深化,推动人民代表大会制度实现了创制性发展。他建议,要进一步做好新一届人大代表和地方人大干部的培训工作,进一步加强人民代表大会制度的理论研究和制度建设,为强化新时代法治建设提供坚强的理论保障。

  沈金强代表表示,全国人大常委会工作报告围绕中心服务大局,以人为本贴近民生,具有很强的政治性、思想性、指导性和实践性,作为一名人大工作者完全赞成报告。过去五年,全国人大及其常委会在党中央坚强领导下,认真履行宪法和法律赋予的职责,加强重点领域立法,丰富完善了社会主义法律体系;加强宪法和法律的实施,不断完善监督工作机制。作为一名人大代表,要按照习近平总书记在重庆代表团审议时提出的要求,不断增强法治素养,学好法律知识,提高履职能力。

  刘桂平代表说,报告始终强调坚持以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,以习近平新时代中国特色社会主义思想为科学指引,始终强调人大工作要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,政治性强。报告从建立机制、完善立法、健全制度等方面加强对宪法法律的实施和“一府两院”工作的监督,充分体现了监督性。报告反映了全国人大在服务改革、服务代表、服务中国特色大国外交等方面的工作,充分体现了服务性,他完全赞成。

  李殿勋代表说,过去五年,全国人大及其常委会依法履职尽责,全面开创人大工作新局面。一是立法数量多、分量重;二是监督机制更加完善,监督实效不断提升;三是重大事项决定权、重要人事任免权等都行使得很好。在自身建设方面,全国人大常委会把政治建设摆在首位,兴调研,转作风,统筹推动依法履职提高整体水平。

  杨临萍代表表示,从张德江委员长的报告中可以体会出,五年来全国人大及其常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十八大、十九大精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,始终把坚持党的领导贯穿到全过程,认真履行宪法和法律赋予的职责,全面开创了人大工作新局面,政治方向牢、理念思路清、工作成效大、回应群众关切实。全市法院系统要按照习近平总书记参加重庆代表团审议时提出的坚持法治等重要要求,积极履行宪法法律赋予的职责,进一步学思践悟,在行动上做出实实在在的成效。

  贺恒扬代表表示,报告政治站位很高,充满制度自信,体现时代特征,反映人民意愿,敢于担当尽责,完全赞同。作为司法工作者,对全国人大围绕国家安全、经济发展、民生改善等重点加强立法感受最深,特别是对宪法进行了修改,实现了党的主张、国家意志和人民意愿相统一。检察机关将认真落实报告要求,把人大及其常委会的监督支持转化为加强和改进检察工作的强大动力和实际成效。

  审议时,李延萍、李绍玉、张绍勇、谭建兰、张杰、周少政、李春奎、杨帆、刘希娅、陈金山、郑向东、朱华荣、朱明跃、刘家奇、王卫东等代表也表示,张德江委员长的报告充分体现了党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,是一个高举伟大旗帜、体现法治精神、饱含为民情怀的好报告。

  (重报集团特派记者张珺、罗静雯、何清平、陈波、周松北京报道)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。