万州|黔江|涪陵|渝中|江北|南岸|北碚|渝北|巴南|长寿|江津|合川|永川|南川|綦江|万盛|大足|璧山|铜梁|潼南

丰都|垫江|武隆|忠县|云阳|奉节|巫山|巫溪|石柱|秀山|酉阳|彭水|城口|荣昌|开州|梁平|大渡口|沙坪坝|九龙坡

首页>重庆频道> 聚焦重庆>正文

重庆海关2017年促进开放高地建设亮点纷呈

2018-02-11 17:25:04 | 来源:国际在线 | 编辑:高爽 | 责编:石丽敏

  国际在线重庆频道消息:2月11日,重庆海关召开2018年关区关长会议暨全面从严治党工作会议,会议深入学习深入贯彻落实全国海关关长会议、全国海关全面从严治党工作会议精神,以及重庆市委五届三次全会和全市“两会”精神,回顾总结2017年工作,深入研判形势,部署2018年重庆海关工作任务。   

  2017年重庆市进出口总值为4508.3亿元人民币,较2016年(下同)增长8.9%。其中,出口2883.7亿元,增长7.8%;进口1624.6亿元,增长11%。   

  监管通关效能大幅提升,2017年监管货运量882.44万吨、货值563.99亿美元,同比分别增长24%、15.3%;监管进出境人员数299.88万人次,同比增长14.9%;监管邮递物品增长近2倍,监管邮政快件增长超5倍,监管非邮政快件同比增长35.2%;7×24小时通关在关区实现全覆盖,2017年进出口海关通关时间分别为11.28小时、1.05小时,在海关总署2016年的基础上,分别进一步压缩55.1%、41.7%。   

  加贸保税监管不断加强,2017年关区加工贸易及保税监管进出口 2650.3亿元,同比增长 14.6%,占全市外贸进出口总值的58.8%。关区手(账)册备案进口金额同比增长71.3%,手册报核及时率、结案及时率分别达100%、 99.36%。   

  打击走私取得重大战果,全面落实总体国家安全观,坚决将危害国家安全和人民利益财产安全的有害物质堵在国门之外,成功侦办“1701”等一系列大要案,全年共立案查办各类案件364起,有效打击“洋垃圾”、濒危物种走私、农产品走私。  

  会议指出,2017年,重庆海关在促进开放高地建设方面可谓亮点纷呈。积极支持重大项目建设,首批推出促进重庆自贸试验区建设27项个性化支持举措,争取总署为中新(重庆)战略性互联互通示范项目量身定做的10项支持措施陆续落地生效。积极支持开放平台搭建,黔江海关正式开关运作,江津综合保税区顺利通过预验收,南彭公路保税物流中心(B型)正式封关运行,涪陵综保区申报工作进展顺利,江北机场T3航站楼转场工作圆满完成,支持果园港纳入启运港退税政策试点。积极支持物流通道拓展,助推中欧班列(重庆)实现规模化运邮,全年共实现规模化运邮9趟次;率先开展“关铁通”中哈合作试点,实现跨境数据交换、监管互认;支持中欧班列(重庆)顺利完成自果园港始发测试,推进集拼集运业务发展;全年监管中欧班列(重庆)649趟次、标准集装箱5.5万个,同比分别增长57.1%、59.6%,确保该班列提前2个月完成全年开行任务,成为我国首个突破千列的中欧班列。   

  同时,重庆海关还联手四地海关全力支持开通“渝黔桂新”南向铁海联运大通道并实现常态运行,推动重庆至东盟南向“五定”公路班车与中欧班列(重庆)实现互联互通。全年监管南向铁海联运班列49趟次、标准集装箱842个。支持增加15条国际航线,配合开展国际航班境内续驶段混载业务试点,目前重庆已有23条国际货运航线,58条国际客运航线。重庆已形成铁空、铁海、铁公多式联运的综合交通枢纽。积极支持加贸提档升级。依托海关特殊监管区域,推动传统笔记本电脑、打印机优势产品向一体机、智能平板、分离式便携PC等高附加值衍生品换代升级。积极促进新兴业态发展,创新监管通关模式,助推跨境电商发展趋势向好,全年跨境电商网购保税模式验放包裹1500万个,货值32.4亿元,同比分别增长63%、60%;监管整车进口1254辆、货值6.22亿元,增长55.63%,融资租赁孕育成长,助力企业通过融资租赁方式引进2架飞机。积极帮助企业减负增效,开展集装箱进出口环节合规成本通关时间专项治理行动,继续推动“免除查验没有问题外贸企业吊装移位仓储费用”政策试点,2017年确认查验无问题集装箱3894个,免除企业吊装移位仓储费共334.20万元;指导企业用好减免税政策,累计审批减免税款6.9亿元,有力地支持了重庆开放发展。   

  重庆海关党组书记、关长刘魏巍表示,2018年重庆海关将全力支持重庆培育内陆开放新优势,助推重庆在内陆地区带头开放、带动开放。同时,支持拓展开放通道和优化开放平台,同时,支持果园港智能口岸建设,研究多式联运监管模式,推动建设多式联运中心,助推果园港成为长江上游多式联运物流枢纽。支持优化开放环境,推进卡口‘全天候智慧通关’,持续清理各类重复查验,降低进出口环节合规成本。(供稿 重庆海关 编辑 高爽)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。