万州|黔江|涪陵|渝中|江北|南岸|北碚|渝北|巴南|长寿|江津|合川|永川|南川|綦江|万盛|大足|璧山|铜梁|两江新区

丰都|垫江|武隆|忠县|云阳|奉节|巫山|巫溪|石柱|秀山|酉阳|彭水|城口|荣昌|开州|梁平|大渡口|沙坪坝|九龙坡|潼南 

首页>重庆频道> 区县>正文

大足:大力发展实体经济 做大做强产业园区

2017-12-20 13:05:04 | 来源:重庆日报 | 编辑:高爽 | 责编:石丽敏

  原标题:上汽红岩龙头带动 汽车及零部件产业快速发展大足 大力发展实体经济 做大做强产业园区

【区县联动】【大足】大足:大力发展实体经济 做大做强产业园区【区县联动】大足:大力发展实体经济 做大产业园区

双桥经开区城市全景 摄/梁进

【区县联动】【大足】大足:大力发展实体经济 做大做强产业园区【区县联动】大足:大力发展实体经济 做大产业园区

红岩车桥公司驱动桥装配线  摄/曹广

  党的十九大报告提出,“建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上”。大足区坚定不移发展实体经济,大力实施“工业强区”战略,围绕“做强支柱产业、做大产业集群、提升发展平台”的工作思路,坚持走集群化、智能化发展的新型工业化道路,持续做大做强汽车产业。

  作为市委、市政府打造的“重要的汽车及机械装备制造基地”和大足区经济发展的“主战场”、“主引擎”,双桥经开区认真贯彻落实党的十九大精神、市委五届三次全会精神,按照全区“1368”发展思路,以创建国家级经济技术开发区为抓手,坚定不移发展实体经济,重点围绕汽车及零部件产业,着力“培育大企业、构建大集群”。

  销量走高 突破纪录

  技术才是提升企业竞争力的基点

  今年以来,上汽依维柯红岩商用车有限公司(下称“上汽红岩公司”)表现非凡:前10个月销量连续走高,汽车最高月销量4183辆;增长率连续翻番,最高同比增长260%;行业排名上升到第6位,前10强重卡中,行业累计增幅遥遥领先。1—10月,销售汽车34277辆,红岩汽车销售突破历史年销量最高纪录。

  “整车行业整体下滑,我们却逆势而上,在产能和销售上都取得了有史以来最大的突破,这离不开红岩人担当实干的精神和对技术创新的追求。”上汽红岩依维柯车桥有限公司(下称“红岩车桥公司”)相关负责人介绍。技术是提升企业核心竞争力的基点。今年以来,得益于全国重卡行业回暖,特别是在红岩重卡销量猛增的利好因素下,红岩车桥公司开足马力,在零部件生产方面全力冲刺,全面满足母公司上汽红岩公司的需求。

  作为上汽红岩公司全资子公司,红岩车桥公司也同样捷报频传。11月上旬,上汽依维柯红岩商用车桥公司传来捷报,公司今年生产的第10万根车桥下线,平了2010年公司全年车桥产量的纪录。截至11月,红岩车桥公司今年累计生产11.2万根车桥,预计年底车桥产量将达到12.5万根,明年车桥量将超过14万根,创造新的历史纪录。

  除了产量的大幅提高外,红岩车桥公司还在其他指标不降低的基础上进行产品轻量化升级。今年以来,该公司在保证双极减速驱动桥和带支撑转向前桥两款主打产品产量的前提下,引进了菲亚特h8b车桥的全套生产技术,用于生产自卸车、工程车桥产品。此类产品不但原汁原味地保留了欧洲技术,还针对国内实际情况进行了多项优化。

  同样,电动货车桥的技术研发也是成果喜人。今年,该公司研发的h8a盘式驱动桥作为高端产品,在武汉车展上引起了广泛关注;16吨级的双极桥,红岩车桥公司的产品输出扭矩为5.5万牛·米,其它主流公司的产品还只能达到5万牛·米的水平。新技术使得车桥自重更轻、润滑性更好,也更节油,大大提升了红岩汽车的市场竞争力和市场占有率。

  龙头牵引 产业突破

  产业规模高速增长助推经济发展再上新台阶

  以上汽红岩为代表的重卡行业快速增长,对双桥经开区汽车及零部件产业的发展也起到了很好的拉动作用。

  “他们好我们就好,去年我们产值才3000万元,经营接近亏损状态,但今年这个时候已经盈利近3亿元。”凯仁机械制造有限公司负责人感慨道。该公司主要为红岩车桥公司供应半轴导管,短短一年时间,实现了从亏损到盈利。这一切除了重卡行业市场的回暖,还得益于红岩车桥公司迅速发展对汽车零部件行业的拉动作用。

  这样的拉动作用不仅体现在凯仁机械制造有限公司,像双钱轮胎、鞍钢贝卡尔特钢帘线等相关企业,在拉动作用下也实现了产销两旺。

  借力上汽红岩公司爆发式增长的东风,双桥经开区汽配产业活力得到全面激发。前三季度,凯瑞、红专、双专共改装汽车约1.4万辆,增长30.1%;中帝、凯恩、红工等配套企业持续高位运转,汽车及零部件产业实现产值131.9亿元,增长28.9%。双钱轮胎继续承接沿海产能转移,生产轮胎171.2万条,增长10.3%。

  不仅如此,因为看好汽车行业的前景,双桥经开区相关汽配企业也更加敢于投入。

  鞍钢贝卡尔特钢帘线有限公司增加投资约6300万元以扩大产能,设备安装扩产完成后,产能将由目前的3.8万吨增至5万吨;远东传动轴公司不仅投资700余万元新增了6条生产线,还发展起了轻型传动轴业务;红工公司积极地对生产线和设备进行了调整,及时淘汰了一批生产效率低下的老旧设备,采购并投用了大量新式设备,产品质量与数量得到了大幅提升……

  产业的发展带来区域经济的新一轮增长。截至目前,双桥经开区规上工业销售产值272.32亿元,增长21.7%,产销率为97.95%;实现利润总额12.71亿元,增长22.3%。今年以来,汽车及零部件产业对规上工业产值的贡献率达50%以上,对当前区域经济稳步增长起着至关重要的作用。以创建国家级经济技术开发区为抓手,双桥经开区汽车及零部件产业已初步形成“培育大企业、构建大集群”的发展格局。

  开放创新 升级发展

  优化发展环境当好企业发展“助推器”

  立足于“工业强区”战略,双桥经开区抓住重卡行业“回暖”机遇,成立了汽车产业产能提升工作领导小组,帮助汽车及零部件企业增产扩能和提质增效,解决配套企业产能小、融资难、用工难等问题,推动红岩汽车“一枝独秀”,到零部件产业“全面开花”。

  汽车及零部件行业的发展只是双桥经开区做大做强实体经济,加快工业发展的一个缩影。

  为做大做强实体经济,实现主导产业转型升级,双桥经开区坚持以市场为导向,着力做大做强汽车及零部件、现代装备制造、电子信息等主导产业。通过加大产业内部整合力度,在淘汰大量高耗能落后产能的基础上,支持优势企业通过合资合作、产权流转、技术改造、科技创新等方式,实施产业链、价值链并购重组,及时淘汰“僵尸”企业,鼓励向外输出部分行业过剩产能,加快去库存速度,从而带动传统产业转型升级。

  发展离不开创新。为引导企业增强核心竞争力,鼓励企业提档升级,双桥经开区大力实施创新驱动发展战略,引导双马、德卡等20家企业创建高新技术企业,军通、凯恩和中帝公司申报市级创新创业团队,凯瑞电动车等6家企业申报市级技术研发平台,双桥经开区科技型企业达到40家、新申请专利50件。

  为了进一步为企业发展营造好的外部环境,双桥经开区加强了政策支持提升服务意识,通过结构性减税、多元资本市场等途径,在减少企业税费负担、降低企业融资成本等方面取得了看得见的进展。进一步营造“低成本”投资环境,深入推进“校企合作”人才培养模式,协调区社保、就业、教育等部门帮助企业开展集中招聘工作。进一步贯彻落实国家、重庆市关于降低企业社保费率等政策,继续推行“投保贷”,加强银企合作,拓宽企业融资渠道,降低企业融资成本。

  下一步,双桥经开区将从“扩增量、提质量、融产城、增活力、优环境”五方面着力,围绕汽车整车及零部件、现代装备制造、电子信息等重点产业,紧盯“世界500强”、“中国500强”等重点企业,着力招引“大商”、“优商”。同时,提升工业发展效益和质量,深入推进“四转一改”、“三创一强”工作,壮大现有产业,培育新兴产业,加快创建国家级经济技术开发区。(赵童 唐楸 刘茂娇)

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。