万州|黔江|涪陵|渝中|江北|南岸|北碚|渝北|巴南|长寿|江津|合川|永川|南川|綦江|万盛|大足|璧山|铜梁|潼南

丰都|垫江|武隆|忠县|云阳|奉节|巫山|巫溪|石柱|秀山|酉阳|彭水|城口|荣昌|开州|梁平|大渡口|沙坪坝|九龙坡

首页>重庆频道> 专稿>正文

万盛探索产业发展新路子 加快资源型城市转型发展

2017-11-17 18:41:23 | 来源:国际在线 | 编辑:朱明达 | 责编:石丽敏

  国际在线重庆频道报道(朱明达):享有“西南煤都”盛誉的重庆市万盛经济技术开发区,曾给人们留下“黑”的印象:土黑、水黑,连空气都飘着黑灰。10年转型路,一座因煤而立、依煤而兴、缺煤而困的资源型城市实现了凤凰涅槃、华丽蝶变。10年来,该区相继获得全国唯一资源型城市旅游转型发展试点区、国家卫生区、国家体育产业示范基地、全国无障碍环境示范区等殊荣,地区经济由“一煤独大”向“多元蝶变”。

已过审【CRI专稿 图文】探新路 重庆万盛加快资源型城市转型发展【内容页面标题】万盛探索产业发展新路子 加快资源型城市转型发展【区县联动】【万盛】 万盛探索产业发展新路子 加快资源型城市转型发展【区县联动 列表】万盛经开区加快资源型城市转型发展

重庆万盛城区全景图 严奇 摄

  转型发展 责无旁贷的选择   

  自1938年南桐煤矿开始了规模化开采。1955年,万盛“因矿设区”,曾是全国100个重点采煤区县之一。这是一座典型的因煤而立、依煤而兴、因煤而衰的资源型城市。在过去的计划经济体制下,万盛始终围绕南桐矿务局的煤炭开采而布局、发展。2009年3月,万盛列入国务院公布的第二批资源枯竭城市名单。当以煤为根基的经济支柱开始动摇之后,依靠资源承载的万盛开始了转型之路。 在万盛,曾经每5个城镇从业人员中,就有3个人从事矿业开采。  

  资源枯竭导致了企业改制和破产,大批矿工下岗失业,据介绍,当年全区吃“低保”人口一度高达4万,占城镇人口的30%,城镇调查失业率高达10%。 转型,对正在爬坡途中的万盛意味着一次历史性发展机遇。近年来,万盛牢牢把握发展机遇,依托地理和产业基础等优势,做大做强煤电化工、新型材料、装备制造三大产业集群,大力发展电子信息、医药健康、通用航空制造三大战略性新兴产业,提速发展旅游、体育等现代服务业,吸引了福耀集团、耀皮玻璃集团、多普泰制药有限公司、重庆奥陶纪旅业有限公司等企业陆续入驻,逐渐告别了以煤炭资源为支撑的“地下”产业,走上了转型发展道路。

已过审【CRI专稿 图文】探新路 重庆万盛加快资源型城市转型发展【内容页面标题】万盛探索产业发展新路子 加快资源型城市转型发展【区县联动】【万盛】 万盛探索产业发展新路子 加快资源型城市转型发展【区县联动 列表】万盛经开区加快资源型城市转型发展

鸟瞰万盛子如广场 胡滨 摄

  产业接续 全面转型的起点  

  万盛转型的路在何方?是重点发展工业,还是努力打造旅游? 作为重庆市唯一的资源经济转型试点城市,万盛面临新的重大历史机遇,万盛经开区党工委、管委会的发展思路更加清晰:壮大接续产业、发展替代产业、培育新兴产业三管齐下,推动产业转型升级,促进地区经济从地下向地上、黑色向绿色、单一向多元的转变。  

  经过数十年的摸索后发现,万盛的发展通过两条腿走路,以旅游带动第三产业发展、农户增收的同时,利用万盛先天的资源优势立足工业,发展循环经济,调整单一以煤炭为主的产业结构才能强区。 涉煤产业的改造提升是一个持续过程,大力发展接续替代产业,国家级镁合金高新技术产业基地、重庆市唯一煤电化工产业基地、西南地区重要玻璃生产基地、重庆市首个消防安全装备基地建设初具规模。  

  从万盛经开区所提供的数据可见,全区现有规上工业企业达104户,实现规上工业总产值212亿元,是2007年的7.6倍。煤炭采掘业产值占工业总产值比重由2007年的50.6%下降到5.9%,煤电化工、新型材料等五大接续替代产业产值占全区规模工业总产值比重达82.7%,工业结构调整成效明显,一煤独大的产业结构逐渐改变。  

  除了工业转型升级提速,万盛的休闲旅游业也全市领跑,万盛旅游历经20余年探索实践,顺应大众旅游时代,大力实施全域旅游战略,全境整合旅游资源、全域布局景区景点、全面创新旅游产品、全力满足游客需求、全民参与共建共享,实现异军突起。

已过审【CRI专稿 图文】探新路 重庆万盛加快资源型城市转型发展【内容页面标题】万盛探索产业发展新路子 加快资源型城市转型发展【区县联动】【万盛】 万盛探索产业发展新路子 加快资源型城市转型发展【区县联动 列表】万盛经开区加快资源型城市转型发展

夜幕下的万盛文化中心 曹永龙 摄

  转型成效 迎来城市新面貌   

  万盛作为曾经的“抗战煤都”,70余年的煤炭开采,形成了180平方公里采煤沉陷区,76万平方米煤矿工棚、150万平方米采煤沉陷受损农房、139万平方米城市棚户区受损严重。为加快转型发展步伐,全面改善困难群体居住条件,万盛作为全国首个将工矿棚户区、城市棚户区、采煤沉陷区“三区”改造同步规划、同步部署、同步实施的城市,通过不懈努力,成功卸下资源型城市最大历史包袱。  

  通过多措并举,万盛在重庆率先实施西南地区规模最大的工矿棚户区改造工程,“三区改造”不仅使城市困难群体居住条件得到切实改善,同时缩小了矿城差距、促进了城市功能完善和城市形象的提升,化解了社会矛盾,群众获得感、幸福感显著提升。 从万盛经开区扶贫办的数据可见,全区17个贫困村全部实现整村脱贫,25347人脱贫。全区医疗卫生机构增至136家,每千人口平均床位达5.59张,是2007年的2倍,公共卫生系统实现全覆盖。博物馆、文化馆、图书馆、体育馆实现全功能免费开放,图书馆创建为国家一级馆。  

  根据《万盛全面建成小康社会进程统计监测报告》,截至2016年,万盛全面建成小康社会实现程度为91.55%,呈逐年稳步提升态势。经济发展、文化建设、人民生活三大类指标实现程度均在96%以上。26项监测指标中城镇失业率、人均公共文化财政支出、城乡居民收入比、单位GDP建设用地占用面积等15项指标实现程度为100%,其余指标均按预期目标有序推进。

 

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。