万州|黔江|涪陵|渝中|江北|南岸|北碚|渝北|巴南|长寿|江津|合川|永川|南川|綦江|万盛|大足|璧山|铜梁|潼南

丰都|垫江|武隆|忠县|云阳|奉节|巫山|巫溪|石柱|秀山|酉阳|彭水|城口|荣昌|开州|梁平|大渡口|沙坪坝|九龙坡

首页>重庆频道> 专稿>正文

781人达成初步求职意向 2017国创会招聘会效果显著

2017-09-10 17:49:59 | 来源:国际在线 | 编辑:刘诗扬 | 责编:李玥

  国际在线重庆频道报道(高爽 通讯员 沈琳娜):9月9日,2017重庆国际人才创新创业洽谈会在两江新区悦来国际会议中心开幕。2017高层次急需紧缺人才招聘会暨人才发展环境、创新创业成果展示也同步举行。招聘会现场179家企事业单位求贤若渴,1146个岗位虚位以待,共计招揽人才3010余名。为了吸引高层次人才,有知名企业开出百万年薪,静待优质人才“叩门”。

  已过审【CRI专稿列表】 781人达成初步求职意向 2017国创会招聘会效果显著

招聘会现场供图 汪德生

  招聘专场179家单位 提供1146个岗位

  2017高层次急需紧缺人才招聘会作为此次“国创会”的重要一环备受瞩目。据组委会介绍,此次招聘会涉及制造、医疗卫生、IT互联网、教育、金融、农业、现代服务业、贸易、新媒体、新材料、新能源等多个行业领域。统计需求岗位主要涉及科技研发、设计、金融、管理、工程、服务、制造、销售、IT、商贸等新兴产业,领域共计1146个岗位,需求人才3010名。

  其中,招聘会国企占20%;机关医院等事业单位占33%;民营及其它企业占47%。

  值得一提的是,招聘会现场还有16家来自两江新区的企业参展,提供紧缺岗位82个,需求人数超过159人。入驻两江新区的世界500强及两江新区直属国有企业等知名企业,包括中船(重工)重庆海装风电设备有限公司、重庆京东方光电科技有限公司、林同棪国际工程咨询(中国)有限公司等都纷纷向高端人才抛出橄榄枝。

  “重庆是个很热情的城市,发展速度非常快。我此前一直在浙江、上海工作和学习。相较于沿海一线城市的激烈竞争,重庆的发展机会更多。”招聘会现场,来自土耳其的小伙子吉米操着一口流利的普通话,俨然一个“中国通”,学习国际关系的他期待能在重庆安家落户。在吉米看来,相比于高薪资,他更看重职业的发展前途。

  “2017年,我们计划招聘800人,针对海外优秀人才无上限数量。在本届高层次紧缺人才招聘会现场,我们针对新能源、大数据、车联网、智能化等方面提供相关岗位。目前招聘效果相当不错,已对接20余位匹配度较高的应聘者。”重庆长安汽车股份有限公司人力资源部高级招聘经理李玮洁表示,长安汽车与清华大学、西安交通大学、同济大学、湖南大学等高校均有校企合作项目,并连续10年在美国底特律举办专场人才招聘会。

  医疗、教育企业缺口大 企业三百万安家费觅英才

  上午10点,招聘会还未正式开始,招聘大厅已挤满了人。重庆同济研究院有限公司的站台前聚集了众多应聘者。

  “我是学习物理学专业的,重庆同济研究院有限公司这家公司提供新能源开发和电子电路设计的相关岗位,我比较感兴趣。期待可以在本届招聘会上找到理想的工作。”从英国留学回来的李亚琛带来的15份简历仅仅剩下3份。

  已过审【CRI专稿列表】 781人达成初步求职意向 2017国创会招聘会效果显著

招聘会现场供图 汪德生

  当天招聘会上,同济大学重庆研究院在当天共收到应届毕业生简历46份(其中以材料、生物医药、新能源、电子信息等领域为主),9份具有一定行业工作经验,6份海外留学经历,“非常感谢国创会这个平台,我公司有意向作为人才储备的简历5份。”同济大学重庆研究院以为招聘工作人员说。

  据了解,本届招聘会中,来自高校、机关医院等事业单位共计有69家,将提供岗位500余个,占到总量的43%。

  为了积极吸引高精尖人才落地,很多企业还开出了百万年薪。其中,西南大学针对“千人计划长期项目专家”更是开出了300万住房补助的优厚待遇。

  据西南大学招聘负责人张晓琦说:“作为高等教育学府,我校一直对科技创新人才加以重视,此次借助国创会这一金字招牌的东风,我们加大的招聘力度,更是提出优厚的政策,确保人才来渝,促进我校、乃至重庆的科研创新发展。”

  高福利意味着高要求。查看招聘目录显示,不少医院及高校等用人单位均将学历要求设定为硕士研究生及以上,部分岗位要求达到博士研究生及以上。重庆市人民医院、重庆市妇幼保健院、忠县人民医院、北碚区中医院等用人单位均将要求工作年限在10年以上。 

  据组委会统计,本届招聘会提供岗位中,要求本科学历的岗位数556个,硕士研究生学历岗位数288个,博士学历岗位数67个。其中要求具有高级、中级、助理工程师、医师、律师等职称的岗位331个。

  要求具备1年及以上相关工作经验的岗位815个,个别岗位要求拥有20年以上工作经验,无工作年限有海外留学经验者优先。

  引入全息投影技术布展  双创展示区最“吸睛”

  “相较于去年,全市各用人单位对高规格、大规模、人气旺的‘国创会’表现出极大兴趣,报名积极踊跃,预设展位抢定一空。”据组委会相关负责人透露,本届国创会共收集国资委、经信委、教委、卫计委4个市级主管部门及31个区县参会信息197条,经筛选共有179家单位确认参加招聘活动。

  “江津区位于重庆市西南部,以地处长江要津而得名,是长江上游重要的航运枢纽和物资集散地,也是川东地区的粮食产地、鱼米之乡…”在综合展示区,虚拟人像正介绍着江津区的发展和人才政策。

  已过审【CRI专稿列表】 781人达成初步求职意向 2017国创会招聘会效果显著

VR科技亮相双创展区。供图 汪德生

  “来找工作的还是年轻人居多,借助这些科技手段来展我们的人才政策,更具有吸引力。”江津区人力资源和社会保障局局长刘辉说,为了在本届国创会招揽到合适人才,他们特意将全息投影和电子翻书机等高科技产品也搬进了展区。

  “大家对武隆的印象就是天坑地缝等著名的旅游景点。为了让大家更全面的了解武隆,我们将全景VR展示带进展区。”武隆展区相关负责人介绍,本次招聘会将提供20余个岗位,其中不少是涉及旅游行业。

  “众创空间”区域还布置了不少“高精尖”高科技。中科云丛的“PK明星脸”人像识别技术、三迪科技的3D食物打印机、奇艺的VR头盔……来自两江新区科技创新企业的前言技术成果俨然成为全场焦点。

  “创新创业成果展示”专区中, 来自24个区县及高校单位立足人才发展环境,将宣传介绍本地区、本单位吸引创新创业人才政策,重点展示创新创业成果。

  成效显著 达成初步求职意向781人

  据统计,国创会招聘现场当天共计 2700余人参加现场应聘,其中高校应届毕业生 1600余人,海外人才340人,社会人才近 760人。现场发放各类宣传资料15430份,接受政策咨询 870人,开展职业指导 220人。重点引进了新材料、新能源、生物医药、电子信息、先进制造等专业的紧缺人才,初步达成意向 781人,其中博士 63人,硕士 210人,本科405人,大专103人才。与去年相比,当天到场人数增加了400余人,增长比例17.4%;达成意向人数增加281人,增长比例56.2%。

  招聘会上,以合川区为代表的创新创业成果展示,与会期间已对接4个项目,其中1个项目已进行现场考察;以庆铃集团为代表的企业,收到应届毕业生简历100多份,其中硕士研究生简历超过30份。

  组委会表示,人才资源是推进“双创”的关键智力要素,致力于打造内陆开放高地的重庆,把创新驱动发展作为战略目标。此次重庆海外高层次人才招聘会热忱欢迎各高校毕业面向世界,全球引智,生、社会人才参会,投身重庆双创建设。

  据悉,两江新区为了推动“国创会”成果落实,加快国家自主创新示范区、国家双创基地建设,进一步吸引高端人才入驻两江,还研究出台了“两江新区‘十三五’人才建设与发展纲要(2016-2020)”“关于加快人才集聚推进创新创业的意见”等“2+5”的一系列的政策,释放一系列的利好吸引人才落地。

  作为重庆的人才高地,到2018年,两江新区计划集聚10名以上顶尖科技专家,培育100名以上创新型企业家,引进1000名以上高水平双创人才,引领1万名以上青年大学生创业就业,带动10万名以上社会就业人员。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。