万州|黔江|涪陵|渝中|江北|南岸|北碚|渝北|巴南|长寿|江津|合川|永川|南川|綦江|万盛|大足|璧山|铜梁|潼南

丰都|垫江|武隆|忠县|云阳|奉节|巫山|巫溪|石柱|秀山|酉阳|彭水|城口|荣昌|开州|梁平|大渡口|沙坪坝|九龙坡

首页>重庆频道> 专稿>正文

居住满意度持续第一 龙湖如何再寻突破

2017-07-14 10:32:03 | 来源:国际在线 | 编辑:高爽 | 责编:石丽敏

  国际在线重庆频道报道(刘和平):近日,中国指数研究院发布了2017年居民居住满意度调查结果,排行榜显示,在北京、上海、广州、深圳四大一线城市,居民居住满意度最高的企业分别为:龙湖地产、万科地产、中海地产、金地集团。

已过审 【CRI专稿 标题  摘要】居住满意度持续第一 龙湖如何再寻突破?

已过审 【CRI专稿 标题  摘要】居住满意度持续第一 龙湖如何再寻突破?

已过审 【CRI专稿 标题  摘要】居住满意度持续第一 龙湖如何再寻突破?

  中国城市居民居住满意度优秀企业排行榜显示:在北上广深,居民居住满意度最高的企业里龙湖继续处于领先地位。其次,在以重庆成都昆明为代表的西南地区,龙湖也是强势领跑,而在重庆,龙湖今年又是第一。

  和居住满意度关系最密切的是社区服务。龙湖物业好,在重庆可以说家喻户晓,在全国,说到龙湖物业也是极富口碑。如果说,龙湖在服务方面已经做到行业楷模了,还能怎么提升呢?对此,龙湖又在想些什么?悄悄做了些什么?也许,我们可以从2017年上半年龙湖的种种动作看出,龙湖对服务,绝不是一味保持水准,而是另外两个字——“进击”。

  管家计划 提供社区生活专属解决方案

  今年开始,龙湖悄然启动“龙湖管家计划”——龙湖在重庆的所有社区新增了物业管家这一岗位设置。在管家计划启动以前,龙湖的居民们需要任何物业服务,要经过复杂的流程,普遍需要先拨打龙湖物业的400电话或者找到客服报事,然后再和相应的部门沟通联系,再获取服务。

  虽然,龙湖物业反应速度是非常快的,但原有流程是需要业主与不同物业岗位的人员沟通的,比如根据业主的需求,对接物业的工程部等板块。

  龙湖管家出现后,业主则将体验到物业服务一对一的体验(一户业主对应一位管家;任何物业需求都对应这一位管家)。从此以后,家里有任何需要物业处理的事情,交房、装修、入住、维修、娱乐等,全部都可以直接找到管家,然后安心坐等他为你协调物业资源服务上门。

  看似这样一个小变化,背后其实是整个龙湖物业运营体系流程优化的结果——龙湖物业人员分为前台服务和后台维护两个部分,这样,前台的服务互动将更加频繁,从而更加理解客户,而后台部门则在维护方面更加专注。

  龙湖物业APP 半年使用近3000万次

已过审 【CRI专稿 标题  摘要】居住满意度持续第一 龙湖如何再寻突破?

  于很多龙湖居民来说,龙湖小区的门禁森严是让他们非常骄傲的存在,让小区环境单纯又清净。但是每次进出都必须带上门禁卡,朋友来访也要等待门岗和业主的沟通,总觉得有些麻烦。怎么可以更“懒散”一点呢?龙湖为业主提前想到了,那就是率先开始应用“移动物业”。

  住在江与城的刘先生已经60岁了,最近非常得意开始给人炫耀起自己手机上的龙湖物业App。

  “我家里新换了指纹锁,以前每天进出小区大门还要带上挂在钥匙上的门禁卡,现在出门容易忘。”刘先生说,自从女儿给自己装了物业APP、设置好门禁系统后,只要手机在手,往门禁系统前一站,门就自动开了。朋友要来访,马上生成一个通行码,朋友就自己开门进来了,十分方便。

  据了解,目前,通过物业APP实现的智能门禁的通行次数,仅半年时间就近3000万次。除了门禁,物业App上还能交物管费、选择各种生活家政服务、购买各种优质商品,一句话总结就是:“App在手,天下我有。”目前,龙湖物业App的月活跃率已经超过了60%。

  除了移动终端化 还有硬件智能化

已过审 【CRI专稿 标题  摘要】居住满意度持续第一 龙湖如何再寻突破?

  龙湖的“社区养护计划”在重庆也是大大的有名的:从2012年开始,就龙湖就推出了专门针对交房入住后的龙湖老社区的“龙湖社区养护计划”。几年下来,“龙湖社区养护计划”共维护升级了50余个社区组团,对小区百余种小区硬件问题进行了维护和升级。

  重要的是:这笔投入并不来源于龙湖各社区的物业费,更不是业主们的大修基金,而是龙湖的一笔额外投入。目的就是让老小区“长住长新”。

  今年上半年,龙湖的社区养护计划中一个很重要的动作,是将老社区的车库出入全面升级为智能识别通行系统。所有的社区将陆续在年内升级为此种体验,以后,龙湖居民驾车回家从车库出入“看脸”就行。

  “社区养护计划”更重要的投入,是对园区正常运营至关重要的设施设备的系统管理。FM设施设备管理系统,赋予了园区内每一个设备ID身份证,从入库那一刻起的“生老病死”都被记录。而RBA(设施设备监管系统)通过给每一个关键设备安装传感器,一旦参数读数超过设置预警值,便生成工单,立即发送信息至工程队员的员工App,由工程队员进行后续报事处理。FM&RBA,先于人工巡检和客户报事发现问题,及时处理设施设备的隐形问题,让设施设备的得到最佳养护,更大幅提升了社区安全保障力度。

  归根结底,要说服务满意度持续第一的秘诀,那就是“善待你一生”!这不仅仅是句口号,而是龙湖物业人溶入骨血的基因。客户购买的不仅仅是龙湖的房子,而是把一家的生活憧憬都托付给了龙湖。经过20年持之以恒的努力、积淀与传承,业主能感受到,龙湖物业创造了无数的“满意+惊喜”,创造了龙湖式幸福生活。而“善待你一生”的背后,更是龙湖物业人不断锐意创新、追求卓越,紧随时代步伐,提升服务标准、推进技术革新,将善待的境界不断擢升的过程。

  延展:

  上半年,龙湖物业开始输出优质服务

  从今年上半年开始,龙湖物业开始陆续进驻一些第三方社区,开始输出优秀服务管理。这对于重庆很多社区的业主来说,可是一个大利好!比如,在这半年,龙湖物业在重庆已经进驻了半山华府、金鹏金岭等多个社区。

  金鹏金岭业主曾自发推送一篇论坛帖子,写的是业主们当初怀着怎样的期待又忐忑的心情,迎来龙湖物业的入驻。

  其实,当时业主们的内心要求并不高,只要能给小区带来一些改观就满足了。帖子里写到——“没想到,仅仅三天就能看出明显的区别,十天后,业主们惊喜地发现,小区简直焕然新生,此前的积年老垢,都被认真的物业工作人员清理一空,尽管劳作到凌晨都没有半分懈怠。”

  业主们细数各种改变:1、小区全部路灯全部更换,亮灯。2、天天高压水枪洗地,更加干净!3、给小区做了灯饰,还没完全做完,都十分美观。4、小区绿化、花木维护。5、物业咨询和服务,只要不是太难的问题,当天就解决了。6、安保服务,门禁制度明显提升,保安迎来送往,通宵站岗。

  其实,服务,就是这一些看似简单的小事,却一点点实实在在地让人感受到,最终带来彻底的改变。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。