万州|黔江|涪陵|渝中|江北|南岸|北碚|渝北|巴南|长寿|江津|合川|永川|南川|綦江|万盛|大足|璧山|铜梁|潼南

丰都|垫江|武隆|忠县|云阳|奉节|巫山|巫溪|石柱|秀山|酉阳|彭水|城口|荣昌|开州|梁平|大渡口|沙坪坝|九龙坡

首页>重庆频道> 专稿>正文

【网信事业新成就】猪八戒网挥刀分拆 新十年战略上线天蓬网

2017-04-20 17:06:48 | 来源:国际在线 | 编辑:李世丹 | 责编:胡雨

  国际在线重庆频道报道(李世丹):猪八戒网今年4月宣布正式推出天蓬网,这个从猪八戒网分拆出来的企业高端服务、诚信品质服务的交易平台,首批将严格筛选3000家优质服务商入驻。作为猪八戒网面向中高端服务需求的主战场,天蓬网正式进军中大型企业服务市场,布局服务交易平台型生态,进击产业互联网深水区。

  自2005年创立至今,作为中国最早的专业技能分享经济平台,猪八戒网聚集了超过千万专业技能人才和机构。超过六百万家企业通过猪八戒网找专业人做专业事,购买标识设计、编程、知识产权、财税等全生命周期服务。作为超级孵化器,10年来超过1300万个人和专业机构在猪八戒网开店创业,超过百万人通过这个市场实现了在线就业,超过十五万家公司从这个市场上孵化出来。截至2016年底,猪八戒网拥有1600万注册用户,日均交易额2000万-3500万,十年累计310亿成交总额。

  “我国经济发展进入新常态,新常态要有新动力,互联网在这方面可以大有作为。”一年前,习近平总书记强调,网信事业代表着新的生产力、新的发展方向,应该也能够在践行新发展理念上先行一步。

  天蓬网的推出恰恰贯彻落实了习总书记的讲话精神。对于服务产业来说,它是一个新动力、新常态的存在。既有供、需双方对服务方式与要求的升级,也有服务平台对自身突破与快速发展的升级。

  按理说,猪八戒网成绩斐然,为何要分拆一个天蓬网出来?

  什么是天蓬网:主打中高端服务 系统服务企业

  天蓬网是猪八戒网旗下的诚信品质服务交易平台,是猪八戒网的产业升级,两者相辅相成,互利共存。

  重庆猪八戒网络有限公司副总裁卢轶男说,猪八戒网主打服务品类的多样性、多元化,团结和带领更广泛的专业人才和企业,为企业提供一站式服务,以个人和小微服务商为主,主要靠产品驱动;天蓬网则主打中高端服务,以企业服务商为主,靠运营驱动满足大中型企业的服务需求。

  天蓬网通过线上线下聚合专业机构,为农业、工业、零售业、文创、旅游、餐饮等行业提供专业解决方案,为企业和政府提供服务阳光采购解决方案,以推动互联网时代企业可持续发展,推动产业和区域经济转型升级。

  2005年猪八戒网作为个人网站上线,2006年9月成立公司开始商业化运营, 一直到2014年猪八戒网推出八戒知识产权,再到2015年正式免除佣金开启商业模式颠覆式创新至今,为了融入发展潮流甚至远观未来,猪八戒网一直在改变一直在探索,为推出新平台、提出新战略奠定了夯实的基础。

  天蓬网的推出,在猪八戒网综合性服务的节点上,将给更多的优质服务企业提供通过互联网展现产业服务能力的机会,也给广大企业获得更丰富、更系统、符合时代发展需求的服务满足的机会。 

  为什么推出:适应新常态 推动产业转型升级

  猪八戒网上的很多服务商随着时间的沉淀正一步一步展现出它们的产能和价值。卢轶男介绍道,天蓬网谋划了3年左右。

  猪八戒网推出天蓬网这一举措会让人想起淘宝和天猫,两者异曲同工。卢轶男说:“猪八戒网提供的是万能服务,其中也包括一些个人的服务,所呈现出来的东西纷繁复杂,现在猪八戒网有600多种类目,今年年底也许会冲刺到一万个类目,在这样的状况下,如果让雇主来选择,他不知道选谁。”

  另外,如果一个大型企业要选择服务商,那这个服务商不仅要有开发票的能力,还要有做过大型项目的经验等,所以,猪八戒网上具备这一系列能力的服务商会过渡到天蓬网上去,让大型企业的雇主能够一目了然的看到服务商的产能和能力,系统性的为中高端企业服务。同时,猪八戒网会继续做孵化器的作用,不断的往天蓬网输出有产能的服务商。

  天蓬网一方面把服务商的产能呈现出来,另一方面,针对雇主还将提供更多的管控工具,这是在互联网+发展下的产业转型升级。

  “冬奥会整个LOGO的设计,整个VI的设计是由猪八戒网平台的服务商做的,三只松鼠等大型供给的需求,猪八戒网平台上的一些服务商已经能够满足了,这些服务商具有行政管理能力、有HR的管控体系能力、有公司商业运营的能力、有综合的解决问题的能力、有行业解决方案的能力,更能满足一些高端客户的服务要求,天蓬网就是在这个基础上应运而生的。”卢轶男说。 

  有什么目标:匹配复杂服务需求 向世界分享成果

  新上线的天蓬网首批将严格筛选3000家优质服务商入驻,平台对服务商入驻会有更严格的要求。在“互联网+”的发展大环境下,天蓬网成为猪八戒网的战略发展重点,通过大数据应用将专业企业与全世界的复杂服务需求方匹配在一起,把最先进的服务理念和品质服务分享全中国甚至全世界。

  2016年以来,重庆网信战线深入学习贯彻习近平总书记关于网络安全和信息化工作的系列重要讲话精神,将讲话内容项目化、具体化,狠抓落细落小落实。猪八戒网的转型升级战略紧扣主题,不仅为创业就业者提供发展平台,还为全国各地企业打造了一个系统性的服务平台。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。